Надеемся, все помнят те времена, когда занимать некое место в очереди на жилье в действительности означало это жилье получить. Ну, пусть не сразу, а в будущем, но получить.

Может, на самом деле, помнят только те, кто постарше. Ибо вот уже лет как тринадцать точно очередь на жилье превратилась в сказку... Как там в ирландском фольклоре? То ли было это, то ли не было... Так обычно начинаются сказки.

А для тех, кто живет не в сказочном, а в реальном Севастополе, и кто не успел в свое время квартиру получить, и уж тем более не имеет средств ее купить сегодня, остался один выход и вход — ведомственное жилье. Постоянное или временное, которое, если смотреть на вещи реально, давно уже стало постоянным.

СМИ не раз писали о проблемах тех жителей Севастополя, чьим единственным домом остаются общежития. Судя по тому, что вновь приходится обращаться к данному вопросу, сложившееся положение дел настоятельно требует кардинального решения, но отнюдь не ситуативного.

Жилые дома и прочие объекты социальной инфраструктуры Севастопольского судоремонтного завода ЧФ РФ (более известного среди горожан как 13-й завод), были переданы в коммунальную собственность весной этого года. В том числе были переданы и малосемейные общжития, расположенные по адресам: ул. Хрулева, 32, ул. Хрулева, 34, ул. Папанина, 11, ул. Загорулько, 6, ул. Героев Севастополя, 86, а также ул. Адмирала Макарова, 39.

Все квартиросъемщики — более 200 семей — этих домов отработали на 13-м заводе более 10 лет, все стояли в общей очереди на получение благоустроенного жилья, у всех есть семьи. Но с тех пор, как очередь на квартиру превратилась в чистейшую фикцию, малосеменйые общежития стали их единственным домом.

Жильем, право на которое они заслужили, по нескольку десятков лет отработав на благо укрепления обороноспособности страны... Ведь сейчас мало кто обладает стабильным доходом, позволяющим, пусть в кредит с рассрочкой на семь лет, жилье приобрести.

Впрочем, малосемейные общежития, о которых идет речь, фактически с самого момента их заселения были не общежитиями, а скорее, домами с коммунальными квартирами на 6-8 хозяев. Ведь что характерно для общежитий? Руководство предприятий, в ведении которых общежития находятся, должно укомплектовать их мебелью, постельными принадлежностями, бельем и другим инвентарем. Оно обязано содержать общежития в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда и своевременно осуществлять капитальный и текущий ремонт зданий и помещений. Ну, о мебели, белье и постельных принадлежностях не стоит даже говорить, но и все остальные функции владельца общежитий взяли на себя его жильцы. Сами производили ремонт, собирая деньги вскладчину. Сами следили за санитарным состоянием домов и дворов. Сами убирали лестничные клетки и коридоры — либо, по общему согласию, нанимали уборщицу.

Словом, жильцы выполняли многие функции рэпов. Или кондоминиумов.

Только назвать сложившееся общественное самоуправление кондоминиумом никак нельзя: в кондоминиум входят владельцы жилых квартир. А обитатели шести небольших домов в тихом уголке Корабельной стороны — просто их постоянные временные жильцы...

Впрочем, как говорят сами жители бывших малосемеек 13-го завода, они надеялись, что после передачи их домов в коммунальную собственность, у них появится возможность приватизировать свои комнаты.

Как показывают текущие события, после передачи ведомственного жилья городу ситуация только усложнилась...

Малосемейки передали в ведение КП «Жилсервис-15». И в августе этого года, жители малосемеек обнаружили на дверях своих подъездов следующий приказ за подписью директора «Жилсервиса-15» господина Газдюка:

«Общежития, входящие в состав предприятия КП «Жилсервис-15»: ул. Блюхера, д.9, ул. Б.Михайлова, д.17, ул. Н.Музыки, д.82, ул. Н.Музыки, д.96, ул. Н.Музыки, д.88-а, ул. Степаняна, д.2, ул. Комсомольская, д. 76, ул. Северная, д. 22, ул. Узловая, 104, ул. Балаклавская, 6, ул. Адм. Макарова, 39, ул. Хрулева, 32, ул. Хрулева, 34, ул. Героев Севастополя, 86, ул. Героев Севастополя, 84 (1\2 дома), ул. Килен-балка, 2, ул. Загорулько, 6, ул. 2-я Бастионная, 19, ул. Папанина, 11 — проектом предусмотрены как общежития для проживания одиноких граждан. За последние 10 лет многие молодые люди создали семьи, что привело к перенаселению общежитий, бесконтрольной перепланировке жилых и нежилых помещений, заселения дополнительных жилых комнат без основополагающих документов, предусмотренных жилищным кодексом Украины.

На основании вышеуказанного приказываю:

1.Заведующим общежитиями в срок до 01.10 2004 г. провести перерегистрацию жильцов, фактически проживающих в общежитиях, с указанием занимаемых жилых и нежилых помещений, основанием их заселения.

2. Исходя из того, что многие жильцы имеют задолженность по коммунальным платежам, занимают жилую площадь, превышающую установленную Жилищным Кодексом Украины нормы — зав. общежитиями в срок до 01.10.2004 внести предложения по подселению и уплотнению жильцов, занимающих площади свыше установленных норм...»

Думаю, понятно, почему данный шедевр делопроизводства вызвал у жителей малосемеек возмущение и страх.

Ложь содержится уже в первом абзаце — не касаясь прочих общежитий, можно с уверенностью сказать, что проектом малосемейки 13-го завода вовсе не были предусмотрены для проживания одиноких граждан. Ордера выдавались семьям работников завода, на вселение в семейное общежитие.

Разница между двумя видами общежитий существенная.

В общежитиях для одиноких граждан жилые помещения находятся в совместном пользовании лиц, которые не находятся между собой в семейных отношениях. В общежитиях для малосемейных одна или несколько комнат находятся в пользовании членов одной семьи. То есть принудительное изменение статуса общежития позволяет — как и следует из приказа — подселять к семьям посторонних. То бишь, «уплотнять».

Вспоминается «Собачье сердце» Михаила Булгакова и незабвенный Швондер... Но ситуация все же не совсем такая. Не к профессору в восьмикомнатную квартиру собираются подселять жильцов...

Вот представьте: жила в малосемейном общежитии пожилая чета.

Может быть, муж с женой стояли в очереди на квартиру уже в первом десятке, да вот очередь вдруг превратилась в чистую фикцию... И осталась у них лишь комната в малосемейке...

Прошло несколько лет. Один из супругов ушел в мир иной. И тут некий «уплотнитель» решает, что оставшаяся одинокой пожилая женщина занимает соверешнно чрезмерно большую жилую площадь и к ней, в обжитое гнездо, в ее единственный дом, кого-то надо подселить....

Или такая, например, ситуация: жили в семейном общежитии мама с дочкой.

Дочка выросла, вышла замуж, ушла жить к мужу... А тут приказом по предприятию семейное общежитие превращается в общежитие для одиноких, мама, как оказывается, занимает совершенно излишнюю жилую площадь, к ней должны подселить...

Кого?

И куда будет возвращаться дочка, если у нее,скажем, не сложится семейная жизнь?

Можно и такое предположить: в поисках заработка человек уезжает из Севастополя.

Временно уезжает.

А, вернувшись, обнаруживает, что в его комнате живет уже другой человек.

А вещи? В коридоре? На улице?

Словом, жильцы бывших малосемеек 13-го завода восприняли приказ господина Газдюка как попытку лишить их заработанного жилья.

Из письма в редакцию газеты:

«При вселении квартиросъемщикам были выданы ордера на право временного вселения в семейные общежития. Все коммунальные платежи производятся по полному тарифу для жилых домов, согласно действующим распоряжениям органов власти, а не за койко-место. Квартплата вносится в полном размере — 0,23 грн за 1 кв. м (для домов без лифтов)... До 10.07.2004 все платежи производились по книжкам через отедления сбербанков с указанием конкретного лицевого счета каждой семьи. В настоящее время оплата за жилье и коммунальные услуги (вода, стоки, свет) производится лично заведующему общежитием... Т.е. деньги передаются из рук в руки, без кассового аппарата. Через две недели после передачи денег жильцы получают в руки сомнтиельную бумажку: без указания юридического лица, которому производится платеж, без подписи приемщика денег, без даты оплаты и без печати юридичесокго лица. У заведующей общежитием имеются расчетные книжки, но на руки жильцам они не выдаются. Как они оформляются, заполняются и что там отражено — для нас остается загадкой. 06.09. 2004 директор КП «Жлисервис-15» провел сборание жильцов, где было обещано выдать расчетные книжки нам на руки. действительно, книжки нам выдали, но аннулировали лицевые счета и в книжке указали оплату за койко-место. Кто, каким образом, на основании каких нормативных актов и законодательных документов лишил нас лицевых счетов?

Согласно распоряжения СГГА от 01.04.2004 г. № 465-р «О приеме в коммунальную собственность территориальной громады г. Севастополя объектов социальной инфраструктуры Севастопольского судоремонтного завода» наши дома определены как жилые.

Согласно акта приема-передачи ведомственного жилого фонда в коммунальную собственность территориальной громады г.Севастополя этого же распоряжения, наши дома приняты в коммунальную собственность г.Севастополя на баланс РЭП-10.

Еще один непонятный момент: 05.07.2004 г. оформляется еще очередной акт «приема-передачи (внутреннего помещения) основных средств», в котором, по заключению комиссии, наши дома приняты на баланс теперь уже КП «Жилсервис-15», а их статус отражен, как малосемейные общежития. Кто, каким образом, на основании каких документов передал дома с баланса РЭП-10 на баланс КП «Жилсервис-15»?

Необходимо отметить еще один факт, нарушающий наши гражданские права. 30.08.2004 г. на подъездах домомв был расклеен приказ директора КП «Жилсервис-15» В.П.Газдюка (без номера и даты), в котором он обозначает наши дома как общежития для одиноких гарждан и указывает, что в них будет производиться подселение и уплотнение.

Мы прожили в этих домах много лет, это наши родные дома! Почему нам не дают жить спокойно, кому все это нужно и выгодно? Неужели, проработав столько лет на военную промышленность, на благо нашего государства, мы стали отбросами общества и с нами можно делать все, что угодно сильным мира сего? На заводе работают люди не богатые, жилье — это единственное, что у нас есть, лишая нас жилья, нас лишают веры в справедливость законов. Мы хотим быть уверенными в своем будущем и будущем наших детей, мы заработали это жилье.»

Под этим письмом — более двухсот подписей. Подобные заявления, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, были направлены прокурору г.Севастополя, председателю Нахимовской РГА, первому заместителю председателя СГГА, начальнику УЖХ.

Все заявления были переадресованы начальнику УЖХ господину Плотникову.

И на все был дан стандартный ответ за подписью Г.Плотникова:

«Ваше заявление рассмотрено в управлении жилищиного хозяйства.

По информации директора КП «Жилсервис-15» 06.09.04 было проведено общее собрание, на котором даны разъяснения по вопросам:

— оплаты за коммунальные услуги,

— о порядке выдачи расчетных книжек,

—учета расхода воды по водомерам...

Что касается приказа, то никто в квартиры подселять не будет, но по закрытым комнатам в других общежитиях, переданных 13-м СРЗ оформлены иски в местный суд о выписке непроживающих....»

Сразу видно по тону ответа, что писавший проблем с жильем не имеет... Но это замечание так, между прочим. Фактически важно то, что никто — ни господин Плотников, ни господин Газдюк, приказ, касающийся уплотнения, подселения и изменения статуса общежития, не отменили.

То есть приказ действует?

Что же касается собрания, о котором пишет господин Плотников, то вот что пишут участники упомянутого собрания:

«Никто из администрации не присутствовал.

Во-вторых, ни на один конкретный вопрос жильцов не был дан конкретный ответ.

В-третьих, после собрания все осталось без изменений, расчетные книжки оформляются без соответствующих печатей и кассового аппарата, оплата производится у завобщежитием.

В-четвертых, в данное время при выдаче новых паспортов в них ставится уже штамп о прописке в общежитии. На каком основании? Мы 13 лет имели прописку по дому, а что изменилось сейчас?

В-пятых, лицевые счета нам так и не вернули, ордера не переделали.

В-шестых, 13 лет у нас стояли электросчетчики, каждый месяц приходил электрик и снимал показания, то есть, осуществлялся контроль за использованием и оплатой электроэнергии. В данное время, со слов начальника «Жилсервис-15», наши счетчики устарели (при этом все счетчики в исправном состоянии) и нам нужно их менять и установить один счетчик на дом, в противном случае «Севастопольэнерго» отключит у нас электроэнергию.

В-седьмых, таких домов, как наши, на баланс «Жилсервис-15» передано 9, всего в них проживает около 300 семей. Хочется узнать ответ на вопросы: «Кому необходимы эти интриги? Какова цель тех, кто это закрутил? Куда деться жильцам?»

И самое главное: мы — граждане Украины — работали на российскую военную промышленность, и что, это уже конфликт не между жильцами и администрацией, а конфликт межгосударственного уровня?

В-восьмых, неужели люди такой бросовый материал, что их можно без причины выбросить, стереть, уничтожить и просто превратить в мокрое место? Мы все ходим на выборы, мечтаем о сильном правительстве и власти, пытаемся сделать жизнь лучше и светлее, но на деле получается все с точностью до наоборот!

На бывшей в\ч 87069, теперь Севастопольском судоремонтном заводе Черноморского флота Российской Федерации, как не платили вовремя зарплату, так и по сей день ее задерживают на полтора-два месяца. Однако, люди стараются платить коммунальные платежи и прежде суммы от оплаты перечислялись на расчетный счет завода, и то, что завод передал наши дома с долгами — это не вина жильцов. Эти вопросы необходимо задавать российскому предприятию, которое находится на территории Украины, а законы нашей страны одинаковы для всех.

Мы смотрим телевизор, читаем газеты, все, что говорится представителями органов власти, очень правильно. Конечно, сейчас решаются более глобальные вопросы, но наша боль — это тоже часть проблемы общества. Мы — люди, и кто-то должен помочь нам разорвать этот круг, дать возможность жить и работать спокойно, и быть уверенными в завтрашнем дне.

Жильцы 9 домов:
ул. Адм. Макарова, 39,
ул. Папанина, 11,
ул. Хрулева, 32,
ул. Хрулева, 34,
ул. Гер. Севастополя, 86,
ул. Гер. Севастополя, 84,
ул. Килен-балка, 2
ул. Загорулько, 6
ул. 2-я Бастионная, 19»
,

Возникает закономерный вопрос: кому это выгодно? Подселение, уплотнение и т.д.?

Ответ возможен и такой: все дома — капитальные, старой постройки, находятся в тихом уголке Корабельной стороны. Если жильцов хорошенько уплотнить, можно ведь освободившиеся дома отремонтировать, квартиры в них сдавать или продавать... Подчеркиваю — это просто версия. Но ведь должны же существовать действительные объяснения подобной атаки на жильцов бывших малосемеек 13-го завода!

Время идет.

Люди продолжают борьбу за свои дома.

Продолжение статьи так же — следует...

Людмила ПИВЕНЬ

Hosted by uCoz