30 июня 2005 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за нарушения в области электроэнергетики». Этот Закон направлен против потребителей, то есть абонентов. Статья 188 1 Уголовного Кодекса Украины предусматривает, по этому закону, для граждан уголовную ответственность от штрафа до лишения свободны сроком до 3 лет за «хищение электрической... энергии путём её самовольного использования без приборов учёта (если использование приборов учёта обязательно) или вследствие умышленного повреждения приборов учёта, или каким-то иным способом...»
Одновременно ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» объявлен тендер на работы по переносу электросчётчиков в жилых домах частного сектора на их наружные фасады... Следовательно, на глухих улицах и в тупиках частного сектора за Ваш счёт в места, легко доступных для контролёра, будут перенесены вами же купленные приборы учёта электроэнергии. И каждый прохожий сможет делать с ними, что захочет — украсть... разбить... пошутить иным способом. Я уже не говорю о недоброжелателях-соседях (если ваши с ними отношения оставляют желать лучшего). Они, мечтая досадить недругу, сотворят с вашим счетчиком такое, что фантазия и представить не сможет. А затем — сообщат энергопоставщику.
Можно представить, какая развернётся вакханалия преступности — ведь у нас в городе есть печальный опыт массового хищения электропроводов, водомеров, крышек от канализационных люков... Особенно я имею в виду дорогие электронные счётчики, которые можно легко вывезти и использовать в других местностях...
Следовательно, жителю-абоненту, в случае перенесения счётчика на фасад, нельзя брать на себя ответственность за его сохранность. Хотя в договорах, которые вам предложат подписать, такая ответственность будет оговорена. Но ведь у каждого частного дома милицейский пост не поставишь! А если вспомнить горький опыт многоквартирных домов, где электросчётчики устанавливают на лестничных клетках? К нам, в севастопольский комитет защиты прав человека, обращаются жильцы многоэтажек с жалобами, что работники ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» обнаруживают нарушения в счётчиках даже в запертых на замок шкафчиках со стеклянными окошками. У жителей ключей от этих шкафов нет, но всё равно в случае обнаружения нарушений им предъявляют претензии, и штрафуют. Жильцов даже обвиняют в неправильном креплении счётчиков и пломб. В результате потребителя отключают от энергоснабжения и рекомендуют судиться с РЭПом.
Уважаемые потребители! За приборы учёта, расположенные вне квартиры и запертые на замок, Вы ответственности не несёте! Тем более, что в Договоре о пользовании электрической энергией указано: «6.1. Границей раздела между энергопоставщиком и потребителем являются выходные клеммы прибора учёта (электросчётчика)». Запомните, Вы не должны подписывать акты о снятии счётчика, брать на себя труд отводить счётчики в ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» на «экспертизу». В этой экспертизе Вы всё равно ничего не поймёте, так как вы не специалист. Это — проблема РЭПов, пусть ею РЭПы и занимаются. Если Вы всё же возьмёте то на себя, с вас потребуют ещё 50 гривен за экспертизу, в случае неуплаты оштрафуют на сумму более 100 гривен, начислят оплату за всё время отсутствия счётчика (примерно 5 гривен за сутки) — «по сечению провода», да ещё плюс за произвольный период якобы совершенного Вами хищения энергии с момента последнего учёта. Как и когда учитывают же — неизвестно. Происходит это в рабочее время, в Ваше отсутствие, Вас об этом даже в известность не поставят — пока не огорошат значительной начисленной суммой, либо не отключат вас от энергоснабжения вообще - мол, «сами пробегут». Причём, установленного законом предупреждения Вам не пришлют — оно должно быть вручено вам лично, под роспись, а не быть засунуто в дверь...
Ещё больший беспредел царит в частных домах. Там живут, большей частью, старики, существующие на пенсию, не соответствующую ни их потребностям, ни их вкладу в экономику города и страны, ни аппетитам ОАО «ЭК «Севастопольэнерго».
Летом 2004 года по частному сектору Севастополя «прокатились» проверяющие в количестве трёх человек. Не заходя в дом или квартиру, где установлен счётчик, они определяли, что имеется «потребление, минуя прибор учёта», либо потребитель обвинялся в «самовольном подключении», несмотря на то, что он много лет платил за электричество, его посещали контролёры, ему выставляли счета, которые он оплачивал... Вот как комментировал термин «самовольное подключение» адвокат Владимир Сук: «Это не «самовольное подключение, помимо приборов учёта», а восстановление энергоснабжения. Подключение предусматривает технические условия, проект, подводку, монтаж и т.д. Имеет место игра на разности понятий. Привлекая для восстановления электроснабжения квалифицированных специалистов, вы не осуществляете «самовольного подключения» (СГ «Киловаттно живёте»).
«Самовольное подключение» не относится к разряду нарушений, влекущих за собой отключение от источника энергоснабжения. Однако, потребителю «отрезалось электричество», несмотря на имеющийся договор. Согласно этому договору, энергопоставщик обязан обеспечивать абонента электроэнерргией, для чего достаточно одного выставленного или оплаченного счёта, как доказательства существования договорных отношений. Вместо этого жителям выставлялись значительные и очень значительные суммы за якобы украденную энергию. Определялись эти суммы весьма произвольно, опять-таки «с момента последнего учёта». Дополнительно надо было уплатить очень значительную сумму за подключение, хотя отключение было незаконным. Короче говоря, пенсионеры ввергались в совершенно «неподъемные» расходы. Так как эти «комиссии» потребителя и в глаза не видели, то, естественно, не могли предъявить ему акт и получить подпись. В лучшем случае на актах имеется запись, что «потребитель при проверке отсутствовал». Таким вот образом умудрились даже выдвинуть подобные претензии уже умершему человеку. А когда его вдова, которой поначалу, во время тяжелых переживаний, было не до разборок, приехала и выплатила-таки выставленную сумму «долга» (?), то энергию ей всё равно не подключили, несмотря на то, что она и за подключение уплатила выставленную ей сумму, которую уже год ей издевательски указывают в выставляемых счетах как «переплату», и договор после уплаты сумм, затребованных ОАО «ЭК «Севастопольэнерго», она заключила на своё имя... А электричества в её доме как не было, так и нет. Вместо этого, на неё ОАО подало в суд, собираясь взыскать сумму, возникшую ниоткуда.
Аналогичные иски на взыскание значительных сумм ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» подало в суд на большое число севастопольцев. И, полностью уверенное в безнаказанности, указало расчётный счёт, куда следовало деньги перечислять. Самое интересное, что в первом абзаце большинства этих исковых заявлений написано, что «в соответствии с пунктом 53 Правил пользования электрической энергией для населения, утверждённых постановлением КМУ № 1357 от 26 июля 1999 г., в случае выявления представителем энергопоставщика нарушения потребителем Правил пользования электрической энергией, в том числе фактов хищения электрической энергии, составляется акт, который подписывается представителем энергопоставщика и потребителем. Один экземпляр акта вручается потребителю, второй остаётся у энергопоставщика. Потребитель имеет право внести в акт свои замечания».
Этот пункт полностью исключает возможность применения составленных актов в качестве обоснования исков. Ибо, подпись потребителя на них отсутствует, потребители даже не знали о самом факте составления подобных актов.
Кроме того, постоянные ссылки энергопоставщика на указанные «Правила пользования...» требуют приложения этих самых «Правил...» к каждому договору и к каждому иску. «Правила...» — не закон, их знание потребителем не может подразумеваться. Тем более, что текст этих «Правил...» явно засекречен, даже нам пришлось его добывать окольными, недоступными простым гражданам путями.
Так вот, относительно первого абзаца исков. В актах, на основании которых ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» подает исковые заявления в суд, подписи потребителей отсутствуют напрочь. Следовательно, Поставщик сам нарушает те «Правила...», которые для него вроде бы — закон. И нарушает в корыстных целях.
Жители города! Вы должны знать об этом, равно как и о том, что обосновывающие документы (акты о нарушениях «Правил пользования электроэнергией для населения», тексты «Правил пользования электроэнергией для населения» и т.п.) должны быть приложены к искам, направленным вам. Ваши права грубо нарушены. Нам пытаются доказать, что в указанных «Правилах...» (не в Законе Украины, а в непубликуемом ведомственном документе) имеется пункт, согласно которого подписи трёх представителей энергопоставщика без подписи потребителя, делают акт о нарушении «Правил пользования электроэнергией для населения» законным.
Во-первых, все три члена комиссии — представители одного, причём заинтересованного, частного юридического лица. Да будь их хоть десять — все они заинтересованы одинаково и должны равно отвечать за грубые нарушения Закона. Если потребитель злостно отсутствует (ну, например с преступной регулярностью ходит в рабочее время на работу), должен оформляться акт об его отсутствии, подписанный незаинтересованными лицами — соседями, председателем домового или квартального, или уличного комитета, — то есть лицами известными и знающими абонента. И не иначе.
Действия «Севастопольэнерго» приобрели массовый характер и направлены, в основном, против пенсионеров, заслуженных граждан Севастополя — но сейчас малоимущих, больных, престарелых.
Интересы ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» в суде по доверенности могут представлять аж пять юристов. С учётом состязательности при рассмотрении дел, ответчики никогда не смогут защитить свои интересы, ведь воспользоваться услугами адвоката им не позволяют малые доходы. И даже в случае выигрыша их ждёт апелляционное рассмотрение дела, возможный возврат дела в суд первой инстанции. При этом энергоснабжение подключено не будет и далее, что лишает пенсионеров возможности вести нормальную жизнь, пользоваться электроприборами — холодильником, телевизором, радио, утюгом, наконец, просто освещением. В результате самые старые и больные просто умрут, не дождавшись справедливости...
И полным издевательством выглядит ссылка в п.» «Правил пользования...» о том, что «потребители имеют право на выбор энергопоставщика...». Вероятно, поэтому председатель СГГА говорил о привлечении энергосетей флота к обслуживанию города. А Севастопольский горсовет ставил вопрос о прекращении монополии и возвращении имущества «Севастопольэнерго» городу путём реприватизации и создания коммунального предприятия. Это необходимо. Ведь передача энергопроизводящих и энергоподающих источников в частную собственность означает зависимость всего города от воли нескольких частных лиц.
Лариса Пономарева,
председатель комиссии
по делам инвалидов
и ветеранов
Севастопольского комитета
защиты прав человека