Депутаты горсовета ратуют за частную медицину.
Решением сессии Севастопольского совета было дано добро на строительство частной аптеки на территории первой горбольницы.
«Председателю Севастопольской ГГА
С.А. Иванову.
Уважаемый Сергей Анатольевич!
Прошу Вашего содействия в воспрепятствовании строительства частной аптеки фирмы «АВиК» на территории первой городской больницы. В 2003 году управление здравоохранения (А.Г. Токарев) и главный врач первой городской больницы Н.К. Беленко дали согласие на проект отвода земельного участка на территории больницы под строительство частной аптеки. Решение по данному вопросу было принято кулуарно. Об этом коллектив больницы узнал после принятия данного вопроса сессией городского Совета. От коллектива больницы было направлено письмо в адрес председателя городского Совета В.М.Борисова, с просьбой отменить решение сессии, что сделано не было. Я обратился с письмом к прокурору города, в котором просил вынести протест на решение Совета или направить ходатайство в Хозяйственный суд Севастополя о признании разрешения на строительство незаконным.
В настоящее время с одобрения и.о. главного врача больницы С.В. Попова началось строительство аптеки (производится врезка в инженерные сети больницы). Попов знал о коллективном письме сотрудников больницы, возражавших против строительства частной аптеки, однако дал окончательное согласие на строительство данного объекта.
Нынешний начальник управления охраны здоровья В.И. Пологов в разговоре со мной высказал удивление по поводу того, что на территории коммунального учреждения будет строиться частная аптека. Хотя, как чиновник, он должен был знать об этом факте.
И.о. главврача первой горбольницы С.В. Попов явно не думает об интересах больницы, а скорее, заботится о частном бизнесе. Я уже не удивлюсь, если в ближайшее время часть раздела медицины будет отдана на откуп частным структурам (профилактические медосмотры, диагностика, лабораторные, инструментальные и другие виды обследования). Такой медицинский монстр, как первая горбольница, может оказаться общипанной и ободранной до нитки. В городе достаточно тому примеров.
Депутат Севастопольского городского Совета
В.Г. Овсюк.».
Обеспокоенность заместителя главврача первой горбольницы, депутата городского Совета Валерия Овсюка вполне понятна. Ведь на сегодня в городе работает мощная сеть частных аптек, продукция которых отличается отменной дороговизной. Из коммунальной аптечной системы уцелела одна-единственная аптека №30 на проспекте Октябрьской революции. Еще в одном письме, направленном в адрес председателя СГГА, В. Овсюк данную ситуацию охарактеризовал следующим образом:
«В Севастополе осталась одна городская аптека, что на пр. Октябрьской революции, 33. Через нее жители города получают для лечения препараты, состоящие на спецучете (наркотики, транквилизаторы и др.). По чьей-то неразумной инициативе государственное предприятие «Фармация» было приватизировано, а на его базе создано ООО «Фармация». Доля городского Совета в данном обществе составляет всего 32%.
Я, как и все медработники города, считаем такое положение в аптечной сфере города недопустимым. Необходимо восстановить статус коммунального фармацевтического предприятия.
Нам представляются следующие варианты:
1. Расторгнуть договор с ООО «Фармация».
2. Вывести долю городского Совета из имущества, сданного в аренду ООО «Фармация» и на этой основе организовать коммунальное фармацевтическое предприятие (КФП).
Аптеки КФП должны быть во всех районах города. За счет прибыли, лекарственные препараты хотя бы частично смогут иметь низкую стоимость для малоимущих граждан.
К сожалению, данный вопрос неоднократно рассматривался на арендной комиссии и в городском Совете, в 2003 году было направлено протокольное решение горсовета в ГГА о возможности создания аптечного коммунального предприятия, однако положительного решения мы так и не получили.
Для справки сообщаем, что муниципальная сеть аптек отсутствует только в Севастополе».
С аналогичным предложением в городскую администрацию в апреле текущего года обращался и бывший начальник управления здравоохранения Анатолий Токарев.
«Уважаемый Сергей Анатольевич!
В 2003 году Севастопольская городская государственная администрация обращалась в городской Совет с предложением о восстановлении в Севастополе минимально необходимой сети коммунальных аптек. Между тем, данный вопрос до сегодняшнего дня не решен, в городе остается единственная коммунальная аптека - КП «Аптека №30».
В целях восстановления гарантируемого государством минимального уровня обеспечения населения государственными (коммунальными) аптечными учреждениями, прошу повторно инициировать в городском Совете рассмотрение вопроса восстановления коммунальной аптечной сети на базе КП «Аптека №30» с передачей арендуемых в настоящее время ООО «Фармация» у территориальной громады Севастополя аптек в состав этого предприятия».
Однако, несмотря на однозначное мнение медиков, депутаты мало того, что не отреагировали на их предложения должным образом (то есть, за столько времени палец о палец не ударили, чтобы восстановить аптечную сеть); они дали добро на строительство частной аптеки на земле бюджетного предприятия.
Вопреки воле коллектива и благодаря депутатским стараниям, больница лишилась части своей территории.
И сегодня потребовалось прокурорское вмешательство, чтобы это беззаконие остановить. Возникает закономерный вопрос: о чьем благополучии печется наша городская дума?
Одни умники разбазарили городскую аптечную систему, другие укрепляют позиции частной медицины.
А то, что она многим не по карману, в том числе, детям и старикам, им и горя нет.
Ведь речь идет не о покупке машины, а об упаковке таблеток или о микстуре, от которых может зависеть жизнь человека.
До большего цинизма мы и дойти не могли. И вся эта ситуация покажется еще более неблаговидной, если вспомнить, что хозяин фирмы «АВиК», Александр Лищенко, присутствует в нынешнем созыве городского Совета в статусе депутата. Трудно предположить, что он голосовал против выделения площадки под строительство своей же аптеки на территории первой горбольницы.
Анна МИХАЙЛОВА