Нездоровый интерес определенных структур и лиц к детско-юношескому клубу «Титан», который расположен на улице Коломийца, был замечен еще прошлым летом. Когда на сессию горсовета вдруг был вынесен вопрос о выводе «Титана» из структуры коммунального учреждения объединения детско-юношеских клубов (КУ ОДЮК) и переподчинении его управлению физкультуры и спорта СГГА. Мотив: создание городского центра «Спорт для всех». Слава богу, у избранников хватило опыта вовремя сообразить, что может так случиться, и управление физкультуры и спорта не станет последним балансодержателем подростковой структуры. После выступления лидера местных коммунистов Василия Пархоменко, депутаты дружно проголосовали против передачи клуба.

ЧТО ТАКОЕ КЛУБ «ТИТАН»?

До 1995 года здесь находился детско-юношеский клуб «Юный остряковец». Георгий Лобанов появился в нем немного раньше. По образованию педагог-дефектолог, он вел здесь кружок общей физической подготовки. Надо ли напоминать, что те годы совпали с началом развала отлаженной досуговой системы для детей, когда катастрофически сокращалось бюджетное финансирование, а клубные помещения стали добычей для предприимчивых дельцов? Думаю нет, поскольку сегодня нас уже определенно можно отнести к свидетелям многих бесчинств и откровенного мародерства в родном городе.

В хаосе преобразований и всевозможных реструктуризаций, «Юный остряковец» как-то незаметно был трансформирован в спортивный клуб «Титан» с Лобановым во главе.

Клубная система на то время подчинялась центру внешкольной работы управления образования и не исключено, что милые сотрудницы центра были даже благодарны Георгию Витальевичу за то, что подведомственный им клуб не на замке, здесь работают кружки, а у них есть возможность отчитаться о проведенной работе. Хотя не уверена, что контролирующая организация толком знала, чем же занимаются дети в полуподвальном помещении на улице Коломийца.

Из бумаги, которую господин Лобанов принес в редакцию, следует: «В детско-подростковом клубе «Титан» работали секции: бодибилдинга, футбола, армспорта, американского футбола, черлидинга (группы поддержки игровых видов спорта), пауэрлифтинга». Как видим, иностранных слов много, не мудрено и не знать. В какой-то момент в «Титане» появляются тренажеры, которые привлекают сюда не только детей, но и вполне взрослых дядей. Понятно, за занятия взималась плата. Но взималась она очень своеобразно.

В 1999 году Лобанов зарегистрировал молодежную общественную организацию с одноименным названием - «Атлетический клуб «Титан». Фактически членские взносы и были завуалированной платой за занятия в секциях атлетического клуба. Сразу оговоримся: чтобы утверждать, что закон Лобановым не нарушался в части финансовых расчетов, надо предположить, что «Титан» имели право посещать исключительно члены молодежной общественной организации. Однако такая ситуация всех устраивала.

1 апреля 2004 года было организовано коммунальное предприятие объединения детско-юношеских клубов, назначено новое руководство. К тому времени управление образования благополучно потеряло половину детских клубов: из 60 осталось 30. Они были переданы под офисы, юридические конторы, магазины и даже квартиры.

Новому руководству ОДЮК в наследство осталась нищета, разрушенные помещения с дырявыми крышами и тьма арендаторов, которые находились на клубных площадях в большинстве на весьма сомнительных условиях. Со многими из них расставаться приходилось через суд. Несколько десятков судебных слушаний выиграло объединение, когда объявило войну всем желающим полакомиться за чужой счет. В данном случае — за счет детей.

Cколько усилий пришлось потратить «одюковцам», пока они убедили одного из депутатов прошлого созыва в элементарной истине: посягать на чужое и грешно и противозаконно, а заодно и аморально, если речь идет о детях. И таки убедили.

В результате столь жесткой, но определенно необходимой политики, за два года руководством ОДЮК не было потеряно ни одного клуба. Наоборот — открыты новые.

КОНФЛИКТ

Он наметился сразу, после первого же разговора с Лобановым. Директор объединения Юрий Прохоров пытался объяснить руководителю «Титана», что взимать плату за занятия в клубе и находиться на содержании городского бюджета — не есть хорошо. Кроме Лобанова, на Коломийца, 7 и 9 (клуб находится в двух помещениях) работали педагоги, технический персонал, и все они получали зарплату. Коммунальные платежи также оплачивались из скудного кошелька КУ ОДЮК. А, так называемые, членские взносы направлялись исключительно на развитие молодежной организации.

Прохоров предложил другую схему взаимоотношений: Лобанов оформляет должным образом хозрасчетные кружки, положенную по договору сумму перечисляет на счет детско-подростковых клубов и на этих условиях продолжает работать. Однако Георгий Витальевич продолжал настаивать, что взимаемые им деньги не есть плата за посещение атлетического зала, а всего лишь взносы в молодежную организацию. Суммы, по словам посещающих залы «Титана», колебались от 25 до 40 гривен. Понятно, что долго так продолжаться не могло. Мало-мальски сведущий в бухгалтерии человек понимает, что первая финансовая проверка имела бы для Прохорова весьма плачевные результаты, поскольку спрос был бы не с зарвавшегося педагога, а с него, как руководителя.

А попытка увести клуб через решение сессии горсовета летом прошлого года утвердила его в том, что и с господином Лобановым нужно общаться в суде.

Впрочем, неизвестно в чью пользу решился бы вопрос и на сессии горсовета, не проснись Василий Михайлович Пархоменко именно в то время, когда его избирательный округ, за его спиной, попытались столь нагло обчистить.

Суд принял решение о выселении Лобанова из «Титана». До этого времени Георгий Витальевич мог еще рассказывать о любви к детям, к их родителям, к спорту. Но после того, как он, уходя, буквально привел в полную негодность помещения «Титана», думаю, о чувствах и искренних душевных порывах распространятся уже не стоит и спекулировать на детской теме тоже не надо. Они выеденного яйца не стоят, поскольку детям господин Лобанов не оставил даже электрических лампочек. Все было вырвано с корнем: электрическая проводка, щиты, плафоны; демонтированы тренажеры, сорваны полы, панели, водопроводные краны и раковины. После себя он оставил только разруху и свою фотографию со свечой и разбросанными вокруг мелкими монетами. Кстати, что обозначает последний жест «великого Лобанова» (он иногда себя так называет), над этим в объединении ломают голову до сих пор. Умные люди утверждают, что «великий тренер» вступил в сговор с нечистой силой, и советуют пригласить священника, чтобы освятил помещения.

Шутки шутками, но потребовалось несколько месяцев, чтобы найти деньги и стройматериалы для восстановления и ремонта помещений, людей, согласных работать в столь непростых условиях, а заодно отбиваться от притязаний господина Лобанова, который, вооружившись альбомом с фотографиями занимающихся у него ребятишек, письмами их родителей и разного рода рекомендациями, стал почти своим человеком в ряде чиновничьих кабинетов утверждая, что если ему вернут «Титан» (разумеется, на прежних условиях существования), то он за две недели его восстановит.

В одном из писем он без аппеляционно заявляет: «В случае голосования сессии (вопрос в повестке дня), и создания севастопольского городского центра физического здоровья «Спорт для всех» на базе детско-юношеского клуба «Титан», МОО «Титан» обещает в двухнедельный срок от передачи помещений, произвести ремонт и оборудование помещений без привлечения бюджетных средств». Комментарии, что говорится излишни. Одно слово — великий. А по поводу разрушенных помещений, господин Лобанов, то вами впору заинтересоваться правоохранительными органам, позвольте вам заметить, и заставить вас отремонтировать за собственные деньги все то, что вы привели в негодность. Ведь сегодня еще никто не подсчитывал, сколько вы заработали, паразитируя на городской собственности, а заодно не было бы лишним уточнить, кому принадлежат те тренажеры, которые вы забрали из клуба.

КОЛЛЕГИЯ

При всех недостатках государственной управляющей системы, согласитесь, работают здесь и порядочные люди. Поэтому, чтобы не бросать пятно на всех, сразу уточним, в чьих же кабинетах нашел себе приют обиженный Лобанов. Чутко откликнулись на его проблемы и душевные терзания заместитель председателя СГГА Дмитрий Базив и начальник отдела по делам молодежи и спорта, который подчинен тому же Базиву, Татьяна Кирсанова. Не долго думая, они предложили несговорчивому Прохорову... уволиться. Наверное, для того, чтоб не мешал, поскольку придраться больше не к чему. Результаты работы объединения на сегодня хорошие. Система детско-юношеских клубов стабильно работает и развивается. Уже отремонтировано ряд важных объектов, функционируют бюджетные и хозрасчетные кружки, к работе с детьми привлечены профессиональные педагоги, заслуженные спортсмены и тренеры. Но этого никто не видит. Вернее, не хочет видеть, эти результаты даже мешают. Хорошего руководителя уволить труднее. И не найдя понимания у Прохорова, вышестоящее начальство начало банальную травлю, обвиняя его во всех смертных грехах и в прошлом и в настоящем.

Например, вот такая маленькая деталь. Госпожа Кирсанова, поскольку живет по соседству с горемычным «Титаном», взяла за правило почти ежедневно, после работы посещать это детское заведение. Кстати, работу здесь возглавил известный в городе тренер по тяжелой атлетике, заслуженный тренер СССР Олег Поляков. Знающим людям представлять этого человека не надо. В спорте — это величина. В свое время Олег Степанович подготовил олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Федора Кацапу.

И если на другого руководителя, то он бы только радовался, что в детско-юношеский клуб пришел работать профессионал такого уровня. Но для Татьяны Борисовны, видимо, авторитетов не существует, а досуг детей, похоже, интересует еще меньше, чем успехи всех педагогов вместе взятых, поскольку после каждого ее посещения педколлектив клуба долго приходил в чувство, с содроганием вспоминая визит чиновницы. Сегодня, например, она одобряет ремонт клуба — (альтернативы, казалось бы, нет, кроме как помещения привести в соответствующее состояние), завтра категорически запрещает. Еще днем позже от своих слов отказывается и назначает служебное расследование. Остановка, скажем прямо, далекая от рабочей. 13 апреля в администрации города прошла коллегия, в повестке дня которой одними из пунктов стояли вопросы, которые предписывали: «До 21 апреля 2006 года подготовить распоряжение городской государственной администрации о создании комиссии по проверке использования помещений детско-юношеского клуба «Титан». В течение 2006 года подготовить документы по созданию коммунального учреждения «Спортивно оздоровительный клуб «Титан».

На данном совещании работа в клубах «Титан» была представлена, как полностью заваленная.

ПОДЛОГ

20 апреля распоряжением № 486р за подписью и.о. председателя городской государственной администрации Игоря Локтионова была создана комиссия в составе: Дмитрия Базива (председатель комиссии), Татьяны Кирсановой (запредседателя), Ольги Аввакумовой (секретарь комиссии и подчиненная Кирсановой), старшего уполномоченного ОТСБЭП УМВД Украины в г.Севастополе Андрея Чуйкова, директора Центра и юношества Натальи Дацюк, заведующей сектором бухгалтерского учета, главного бухгалтера отдела по делам молодежи и спорта Веры Радченко и руководителя Ленинской СЭС Тамары Шевченко.

Как видим, в состав комиссии не вошли ни представители депутатского корпуса, ни руководители Фонда коммунального имущества города, которые являются собственниками помещений «Титана» и имеют право снимать и назначать руководителя КУ ОДЮК. К тому же из коммунальной системы предлагалось вывести коммунальное предприятие (в данном случае клуб «Титан») с тем, чтобы создать такое же коммунальное предприятие, только отдельно стоящее. А что мешает на базе ныне имеющегося коммунального учреждения, с утвержденной сметой расходов, с необходимым штатом, развивать спорт для всех? Ведь это все заново необходимо будет создавать. Впрочем, вопрос из разряда риторических.

А что касается самого распоряжения, подписанного заместителем председателя СГГА Игорем Локтионовым, то в нем ссылка идет на имеющиеся уже решение коллегии от 13 апреля сего года за № 7/2-К. В таком случае, хотелось бы знать, кем подписан этот документ и существует ли он вообще. Поскольку председательствующий на коллегии председатель СГГА Сергей Иванов был крайне удивлен тому факту, что обвиняемый в должностных оплошностях Прохоров на заседание приглашен не был, а состав присутствующих на коллегии выглядел приблизительно также, как состав проверяющей комиссии, назначенной Локтионовым. Подписать этот документ Сергей Анатольевич не мог, и не только потому, что был не согласен с самим ведением заседания, а еще и по той причине, что ушел на больничное.

После назначения комиссии руководитель КУ ОДЮК Юрий Прохоров обратился в прокуратуру со следующим заявлением: «В настоящее время создана и работает комиссия по проверке использования помещений подросткового клуба «Титан». На коллегии СГГА от 13 апреля 2006 года по инициативе Г.В. Лобанова, который в буквальном смысле 30 августа 2005 года разгромил помещение ДЮК при вывозе атлетических тренажеров, чем в значительной мере нанес ущерб коммунальной собственности и дестабилизировал работу клуба, был поднят вопрос о выводе из объединения двух детских клубов для размещения в них общественной организации. На коллегию меня, как директора КУ ОДЮК, не приглашали, было выслушано мнение одной стороны — заинтересованной в помещениях. Хотя в комиссию включены различные ведомства, распоряжение до сих пор не зарегистрировано в управлении юстиции и не завизировано начальником УМВД Украины в г. Севастополе, так как привлечены сотрудники его подразделения. Считаю неправомерным привлечение в работу комиссии директора Центра для юношества и молодежи Натальи Дацюк, так как факты приведенные ниже не могут не отразиться на результатах проверки. Директор ЦЮиМ (бывший центр внешкольной работы) в недалеком прошлом руководила объединением детско-юношеских клубов и в результате прокурорской проверки получила выговор за неправильную аттестацию педагогических работников. В настоящее время под ее началом работает Г.В. Лобанов, который поднимает вопрос о передаче ему детско-юношеских клубов. На протяжении двух лет я, как директор КУ ОДЮК, при поддержке прокуратуры, веду претензионную работу в правоохранительных и судебных органах в отношении Лобанова, который на протяжении десятка лет незаконно размещал свою общественную организацию на коммунальной собственности и под видом членских взносов взимал плату за занятия на атлетических тренажерах. Все это время работой Лобанова руководила Н.Д. Дацюк, в настоящее время — директор ЦЮиМ. Считаю, что в составе комиссии обязательно присутствие представителя Фонда коммунального имущества, как органа определяющего и контролирующего целевое использование переданного в аренду помещения. Считаю, что распоряжение № 486р от 20.04.2006 г., не прошедшее должной регистрации, имеющие значительные текстовые ошибки, не имеет юридической силы и должно быть приостановлено».

От редакции.

Ситуация вокруг детско-юношеского клуба «Титан» взята под контроль газеты и в следующих наших номерах данная тема будет продолжена.

Людмила БОРОВСКАЯ

Hosted by uCoz