«Председателю
городского Совета
Саратову В.В.
Уважаемый Валерий Владимирович!
По поручению коллектива ЧП «Блекси-Скат», предпринимателей и работников рынка «Фиолентовский» хотел бы изложить ситуацию, сложившуюся вокруг земельного участка, на котором расположен рынок «Фиолентовский» (ранее рынок «Стрелецкий»). Наше предприятие специализируется на продаже товаров и услуг для автолюбителей. ЧП «Фирма «Блекси-Скат» является добросовестным законным приобретателем права пользования земельным участком площадью 2,7449 га по Фиолентовскому шоссе, 6 в городе Севастополе и выступает в качестве заказчика на строительство объектов недвижимости, строящихся в настоящее время на этом участке по договорам о долевом участии.
Севастопольская горгосадминистрация на основании решения сессии городского Совета № 109 от 20.04.1995 г. «О размещении рынков в городе» издала распоряжение № 277-р от 09.11.1995 г. «О предоставлении частному предприятию «Фирма «Блекси-Скат» земельного участка для размещения рынка в районе мототрека по Фиолентовскому шоссе, 6", согласно которому между фирмой «Блекси-Скат» и городской администрацией 12 мая 1998 года был заключен договор на право временного пользования землей сроком на 5 лет, занесенный в книгу регистрации договоров 24.07. 1998 г. под № 259. Согласно ст.191 Гражданского Кодекса Украины, ЧП «Фирма «Блекси-Скат» на указанном земельном участке является предприятием с единым имущественным комплексом, в состав которого входит все имущество, используемое ЧП для осуществления предпринимательской деятельности, включая земельный участок.
В связи с предстоящим истечением срока временного пользования, ЧП «Блекси-Скат» заблаговременно, 23 мая 2003 года в установленном законом порядке обратилось в Севастопольский городской Совет с ходатайством о передаче используемого земельного участка в долгосрочную аренду до 2028 года. Однако наше ходатайство не было удовлетворено. Более того, был проведен незаконный конкурс на наш земельный участок, что вынудило ЧП «Фирма «Блекси-Скат» обратиться с иском в Хозяйственный суд г. Киева для решения вопроса в соответствии с действующим законодательством Украины. 4 марта 2004 года Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил исковые требования ЧП «Фирма «Блекси-Скат», а именно:
1) за «Блекси-Скат» признано право долгосрочной аренды (сроком на 25 лет) земельного участка площадью 2,7449 га в границах, согласно плана-приложения к договору на временное пользование;
2) суд обязал Севастопольский городской Совет, в порядке установленном действующим законодательством Украины, заключить с ЧП «Фирма «Блекси-Скат» долгосрочный договор аренды на земельный участок по Фиолентовскому щоссе, 6, на котором расположены капитальные строения и сооружения, принадлежащие истцу;
3) в целях обеспечения иска суд запретил Севастопольскому городскому Совету каким-либо способом отчуждать спорный земельный участок в пользу других лиц.
Более того, 11.10. 2004г. было вынесено дополнительное решение Хозяйственного суда, которым в виде исключения разъяснялся порядок исполнения судебного решения и которым проект договора долгосрочной аренды, представленный ЧП «Фирма «Блекси-Скат», признавался заключенным. Таким образом, ЧП «Фирма «Блекси-Скат» является добросовестным законным землепользователем. Она не имеет задолженности по налоговым платежам, что подтверждено справками из налоговых администраций Ленинского и Гагаринского районов.
16 декабря 2004 года наше предприятие направило на имя бывшего председателя Севастопольского городского Совета В.М. Борисова письмо с просьбой подписать вышеуказанный договор аренды, одновременно уведомив, что отказ является грубым нарушением Конституции Украины и Хозяйственно-процессуального Кодекса Украины и влечет за собой соответствующую правовую ответственность. Нами был получен ответ, что вопрос будет вынесен на очередное заседание сессии горсовета.
После этого «Фирма «Блекси-Скат» неоднократно обращалась в городской Совет с просьбами и требованиями исполнить решение Хозяйственного суда. Однако до настоящего времени решение суда не исполнено, договор аренды земельного участка не подписан.
Нерешенность данного земельного вопроса влечет за собой негативные последствия как для города, который ежемесячно не дополучает средства от аренды земельного участка, так и для предпринимателей рынка, которые не могут в установленном законом порядке сдать в эксплуатацию построенные торговые объекты, и как следствие, вести законную предпринимательскую деятельность. Уважаемый Валерий Владимирович! На основании изложенного, убедительно просим Вас:
1. С целью исполнения решения Хозяйственного суда, просим вынести вопрос подписания договора долгосрочной аренды земельного участка, расположенного по Фиолентовскому шоссе, 6, на рассмотрение постоянной комиссии по вопросам землепользования для окончательного принятия решения.
2. Отказаться от заявления городского Совета о пересмотре решений Хозяйственного суда г. Киева по вновь открывшимся обстоятельствам, так как оно не основано на реальном положении вещей.
3. Не принимать и не выносить на рассмотрение Севастопольского городского Совета никаких документов, касающихся вопроса выделения земельного участка по Фиолентовскому шоссе, 6 сторонним юридическим и физическим лицам, за исключением ЧП «Фирма «Блекси-Скат».
С уважением и по поручению предпринимателей рынка «Фиолентовский», директор ЧП «Фирма «Блекси-Скат» А.Л. Корчной.»
Письмо, направленное председателю Севастопольского городского Совета нынешнего созыва Валерию Саратову, датировано 10 мая 2006 года. 23 июня все 14 депутатов постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений под председательством Дмитрия Белика на своем заседании единогласно рекомендовали председателю горсовета подписать договор аренды. Чуть позже положительное заключение вынесла и юридическая служба горсовета. Может быть с учетом важности, но данный вопрос был вынесен на ноябрьскую сессию горсовета. На момент голосования в зале присутствовал 61 депутат. За подписание договора земельной аренды проголосовало 37 человек, 18 депутатов от мнения воздержались, 6 — не голосовали, кнопку «против» не нажал никто.
Ситуация
Ее не назовешь легкой. Пожалуй, ни за один из многочисленных рынков города не велось столь ожесточенной борьбы, как за авторынок «Фиолентовский». До недавнего времени он назывался «Стрелецким», и все автолюбители города знали его именно под этим названием. Но нашлись проворные ребята, которым хватило смекалки (если не сказать наглости) узаконить юридически раскрученную марку и присвоить ее себе, а вкалывающим без малого 11 лет предпринимателям «Стрелецкого» пришлось срочным образом регистрировать другое торговое имя. То есть, рынок «Фиолентовский» — это бывший «Стрелецкий».
А «Рынок Стрелецкий» что же такое? В юридическом аспекте — это общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное по улице Молодых строителей, 24-Б, имеющее счет в «Укрсоцбанке». Директором общества является В.Н. Потемин, учредителями — С.Н. Петров и В.П. Печерский.
Что хотят эти ребята? Заниматься предпринимательством на земле, отведенной ЧП «Блекси-Скат», которое является учредителем рынка «Фиолентовский». И надо отдать должное, в апреле 2005 года начальник управления архитектуры и градостроительства Севастопольской горгосадминистрации Валерий Солодов, видимо не вникнув в суть реально возникшей ситуации, сделал им такой «подарок»: он дал добро ООО «Рынок Стрелецкий» на строительство «торгового комплекса по торговле автозапчастями по Фиолентовскому шоссе». Правда, несколько месяцев спустя, в срочном порядке, отозвал свое предписание: «Управление градостроительства и архитектуры отзывает свое заключение от 15.04.2005 г., выданное ООО «Рынок Стрелецкий» по вопросу выделения части земельного участка по Фиолентовскому шоссе на основании:
1) существующего распоряжения № 277-р от 9.11.1995 г., договора временного землепользования № 259 от 24.07. 1998 г., на основании которых ЧП «Блекси-Скат» является единственным законным юридическим и физическим землепользователем;
2) отсутствие отказа законного землепользователя от части земельного участка в пользу ООО «Стрелецкий».
ЧП «Блекси-Скат» не отказывалось от 0,26 га в пользу ООО «Рынок Стрелецкий» и, кстати сказать, и не намерено это делать и в дальнейшем. По проекту застройки «Фиолентовского», утвержденному всеми службами города, здесь должна быть автостоянка.
Летом нынешнего года из-за спорного участка разгорелось настоящее сражение, в результате которого произошел захват административного здания «Фиолентовского».
Здание вернули, а на месте автостоянки без необходимых на то документов расположилось ООО «Рынок Стрелецкий», который по сегодняшний день занимается здесь незаконной хозяйственной деятельностью. Хотя еще в июле текущего года Хозяйственный суд Севастополя вынес решение: «Обязать общество с ограниченной ответственностью «Рынок Стрелецкий» освободить земельный участок общей площадью 0,26 га, расположенный по адресу Фиолентовское шоссе, 6.
Надо сказать, что параллельно натиску со стороны ООО «Рынок Стрелецкий», свои претензии вдруг заявило ООО «Торг-Сервис-Юг», некогда исключенное из партнеров «Фиолентовского». Почему исключенное? Дело в том, что в данную структуру входили большей частью люди, имеющие скверную привычку нарушать закон. Да и друг с другом жили крайне недружно. То и дело между ними вспыхивали дикие разборки, которые без конца привлекали внимание правоохранительных органов, в результате чего руководство ЧП «Блекси-Скат» вместо работы вынуждено было заниматься урегулированием отношений с представителями закона. И пока ребята воевали, законный землепользователь не мог ни работать, ни даже находиться на выделенном ему участке: его попросту туда не пускали. Противостояние закончилось тем, что ЧП «Блекси-Скат» обратилось за помощью в Арбитражный суд, который 7 февраля 2000 года своим решением запретил учредителям ООО «Торг-Сервис-Юг» вмешиваться в хозяйственную деятельность ЧП «Блекси-Скат», а также предписал «устранить препятствия в пользовании земельным участком,.. ...не заключать договоров и не производить строительство, официальным органам применять любые действия для исполнения решения суда.».
Однако в ООО «Торг-Сервис-Юг» решение суда выполнять не торопились. Тогда администрация «Фиолентовского» исключила беспокойную публику из числа своих партнеров (разумеется, юридически, прежде всего), вернув «браткам» все их имущество. Понятно недовольных было хоть отбавляй. Но видимо не только у администрации рынка иссяк лимит терпения, закончился он и у правоохранительных структур города: за решетку был препровожден известный в городе бунтарь-одиночка, один из учредителей ЧП «Торг-Сервис-Юг», гражданин Израиля Владимир Новиков. И на целых пять лет на авторынке наступило затишье.
Из письма в редакцию:
«С 2000 года администрацией рынка произведена корректировка генплана, выполнен новый рабочий проект, согласно которому предприниматели совместно с администрацией ЧП «Блекси-Скат» убрали с территории старые непроектные сооружения, устранили нарушения, допущенные в ходе хозяйственной деятельности предприятием Новикова. По договорам о долевом участии за период с 2000 г. по 2006 г. построили, сдали в эксплуатацию и получили свидетельства в БТИ и ГРОНИ на право долевой собственности на 109 объектов с инженерными сетями. В стадии строительства на сегодняшний день находятся 191 объект из 320 запроектированных по генеральному плану застройки».
Но в конце прошлого года беспокойный Новиков вновь обрел свободу. За весьма короткий срок им было реанимировано и ООО «Торг-Сервис-Юг», которое незамедлительно заявило свои права на «Фиолентовский». С той разницей, что «Торг-Сервис-Юг» возглавлял уже не Новиков, а некая И.А. Шустицкая, учредительские документы были переписаны на В.В. Скубрия. Оно и понятно, поскольку бывшему хозяину «Торг-Сервис-Юг» быть публичным человеком крайне сложно — судимость мешает, своим присутствием можно скомпрометировать честных людей.
Почему не выполняется решение Хозяйственного суда?
На это сегодня никто внятно ответить не может. Как следует из письма предпринимателей «Фиолентовского», что по данному вопросу есть решение Хозяйственного суда г. Киева, который однозначно предписал: срок аренды продлить. Решил еще в марте 2004 года. И по сегодняшний день норма закона не выполнена. Кто-то пострадал из виновных за невыполнение предписанного Хозяйственным судом? Нет. Пострадали и продолжают пребывать в неизвестности только предприниматели рынка «Фиолентовский». Ведь на сегодня никто из них не знает, какова перспектива их бизнеса, что ждет их семьи. Будут ли они с куском хлеба или затянувшийся конфликт ввергнет их в нищету еще большую.
За столько лет в строительство авторынка вложены миллионы гривен севастопольских предпринимателей. Официально эта сумма исчисляется 8 миллионами гривен. А сколько неофициальных счетов оплачено людьми? Ведь все знают как непросто вести бизнес у нас в городе. Традиции годами складывающейся порочной системы способны подорвать даже структуру с весьма солидным капиталом. Что говорить о предпринимателях, которые еле-еле сводят концы с концами? И чем дольше вопрос о продлении аренды будет находиться в подвешенном состоянии, тем больше пострадает и без того уже тощий кошелек предпринимателей рынка «Фиолентовский». Неужели после того, как в пустырь по Фиолентовскому шоссе были вложены средства сотен севастопольских семей, можно сказать людям, что аренда не будет продлена, их имущество имеет все шансы быть снесенным, а земельный участок выставлен на аукцион? Ведь всем ставящим согласительные подписи организациям и структурам известно, что на рынке много лет ведется капитальное строительство, которое стоит немалых денег. Разрешение на капитальное строительство выдавалось профильными управлениями администрации города. При отсутствии пролонгации договора аренды на землю, государственная архитектурно-строительная комиссия принять застройку должным образом не может, а значит, и налоги в городской бюджет за землепользование предприниматель также заплатить при всем своем желании не имеет возможности.
Ситуация, при которой теряют все, кроме тех, от кого зависит очередная согласительная подпись на бумаге.
Ни в коем случае мы не склонны винить в происходящем нынешний созыв городского Совета. Результаты голосования на ноябрьской сессии как раз свидетельствуют о том, что нынешние представители громады в большинстве своем искренне хотят разобраться в происходящем и выполнить решение суда. Ситуация с рынком «Фиолентовский» есть прямой отголосок бывшего противостояния исполнительной власти города и депутатов прошлого созыва, когда на Ленина, 2 выдавалось одно решение, а в здании напротив — документ противоположного содержания. Именно прошлый депутатский созыв «подвесил» предпринимателей «Фиолентовского», так и не выполнив решение суда. В течение двух лет, занимаясь элементарными отписками, и ни разу не дав себе труд рассмотреть данный вопрос на сессии горсовета.
А пока вопрос с землеотводом продолжает оставаться нерешенным, может найтись еще с десяток желающих примкнуть к данной теме. Ведь представьте себе состояние учредителя, который лишен возможности обеспечить предпринимателям на рынке гарантированный и спокойный бизнес. В данном случае имеется в виду ЧП «Блекси-Скат». Он же у них будет виноват во всех вольных и невольных просчетах городских структур и ведомств. И ставка сегодня делается именно на это наиболее уязвимое место учредителя: отсутствие гарантий, которые может дать только договор аренды на землю.
Две структуры, рвущиеся на рынок, о которых мы говорили выше, прекрасно понимают это и ни перед чем не останавливаются. Все пошло в ход: клевета, угрозы, дезинформация.
Вот только те, кто сеет панику на рынке, стравливает людей, пишет доносы во все правоохранительные органы города, устраивает дебоши забыли еще более простую прописную истину: и на старуху бывает проруха. Будь они менее наивны, они бы дали себе труд догадаться, что их стараниями легко могут воспользоваться более респектабельные граждане нашего города. История уже знает такие примеры, ребята. А ваши иллюзии очень быстро развеются, как только вы, не дай бог, достигнете желаемого. Тогда, не исключено, вам могут припомнить все пробелы вашей биографии и указать на то настоящее место, которое вам следует занять в нынешнем обществе.
На рынок, не в укор вам будет сказано, претендовали очень серьезные люди. Чего стоит одно КП «Техническая группа» под председательством предпринимателя и депутата, председателя союза предпринимателей и промышленников города Веры Морозовой. Под данное коммунальное предприятие на освоение территории по Фиолентовскому шоссе Гагаринский совет прошлого созыва даже намеревался направить бюджетные средства в сумме 120 тысяч гривен. «Регион» в свое время писал об этом. Были и другие, не менее интересные структуры, предпринимательские имена и проекты в отношении развернутого напротив завода ЖБИ рынка. Так что, вы не первые и не единственные, которые когда-то интересовались данной темой, как бы это не печально было слышать. Поэтому еще не известно, кто окажется сильнее.
Анастасия ЧАРУТА