«Министру внутренних дел Украины
Цушко В.П.
Киев,ул. Ак. Богомольца, 10
Русняк Н. А.,
проживающей по адресу
г. Севастополь, ул. Б. Морская,

ЗАЯВЛЕНИЕ,

Уважаемый Василий Петрович!

Прошу Вас лично вмешаться в ситуацию, в которую попала я и моя семья.

В конце ноября 2005 года внезапно умер мой муж Артёменко Владимир Константинович. Он был основным квартиросьёмщиком двухкомнатной квартиры жилой площадью 27,9 кв. м, в доме по ул. Б. Морской в г. Севастополе. Это центр города, как ул. Крещатик в Киеве.

В декабре 2005 года мною было подано исковое заявление №18549 в суд Ленинского района г. Севастополя о признании права пользования данной жилой площадью, как законной жены умершего, так как квартира не приватизирована, а я жила в ней с мужем и вела совместное хозяйство с 1999 года без прописки. Суд был назначен на 27.04.2006 г. Однако 9 марта 2006 года около 11 часов мне позвонили соседи и сообщили о том, что люди в милицейской форме выбивают двери в квартиру. На то время меня дома не было. Я немедленно вызвала наряд милиции. За время моего отсутствия квартира была взломана варварским способом, выбита входная деревянная дверь и установлена бронированная.

Наряд милиции, вызванный для прекращения противоправных действий, проверил документы у одного человека и быстро уехал. Не был составлен протокол о взломе моей квартиры, где находились деньги, документы, ювелирные украшения, подаренные мне мужем, дорогостоящее оборудование, приобретенное для научных исследований. Взломщиками оказались: начальник ГАИ г. Севастополя подполковник милиции Петров В.А., участковый инспектор Мишин В.К., начальник РЭП-17 Удодов И.Н., паспортистка и группа гражданских лиц, которая устанавливала новую дверь. Основанием для взлома послужила ксерокопия «Служебного ордера» СГГА без подписи главы администрации, выданного на спорную квартиру отделом учета, распределения и бронирования жилплощади СГГА, и показанная мне Петровым В.А. уже как новым владельцем квартиры.

Я заявила о незаконности этих действий, требуя объяснить мне на каком основании должностное лицо УМВД в рабочее время, в милицейской форме лично выбивает ногами двери чужой квартиры, не имея на то никаких оснований, а на руках — практически никаких документов.

Для выяснения всех обстоятельств и прекращения скандала, начальник РЭП-17 Удодов И.Н. и Петров В.А. пригласил меня в помещение РЭП-17. Там мне объяснили, что есть некое распоряжение председателя Севастопольской ГГА Иванова С.А. о включении данной квартиры в число служебных и распределении ёё начальнику ГАИ г. Севастополя подполковнику милиции Петрову В.А. Я заявила, что обращусь в прокуратуру города, в отдел внутренней безопасности в ГУБОП МВД Украины г. Севастополе и лично к председателю Севастопольской ГГА Иванову С.А., что я и сделала. Подав заявление в прокуратуру, в тот же день я приехала в приёмную председателя СГГА и попросилась к нему на приём, рассказав помощнику суть ситуации. Я ждала больше часа. За это время в кабинет к Иванову С.А. прибыл начальник ГУ МВД Украины в г. Севастополе генерал-майор Петухов В.А. Они через минут двадцать вместе вышли в приёмную и попросили кратко объяснить суть жалобы. Объяснив ситуацию, в которой я оказалась (стресс от происходящего, невозможность попасть в квартиру, где документы, деньги, вещи), я попросила помочь и дать объяснения по поводу случившегося, а также оценить правомочность действий начальника ГАИ УМВД.

Мне было прямо при свидетелях заявлено, что начальник ГАИ действовал законно. На мое обращение в отдел внутренней безопасности ГУБОП МВД Украины в г. Севастополе мне ответили, что «нарушений служебной дисциплины и законности со стороны работников УМВД Украины не было».

Несмотря на то, что копия моего иска в суд в отношении закрепления моих прав на квартиру поступила в Севастопольскую государственную администрацию еще задолго до случившегося, председатель Севастопольской ГГА 13.02.06 г. выносит распоряжение № 184 р, в соответствии с которым, квартира по ул. Б. Морской была включена в состав служебных, а 06.03.06 г. СГГА издает распоряжение, которым утверждает решение управления МВД Украины в г. Севастополе (приказ от 11.02.06 г.), командования Севастопольского гарнизона ВМС ВС Украины (решение от 20.01.06 г. 3 9/12-417) и управления жилищного хозяйства (приказ от 16.02.06 г. № 03) о предоставлении служебных жилых помещений гражданам, в список которых была включена и моя квартира.

Наконец 07.03.06 г. на спорную квартиру выписывается служебный ордер № 14 серии 50 на имя Петрова Владимира Афанасьевича на семью из трех человек, хотя, в соответствии со ст. 58 ЖК Украины, ордер может быть выдан только на свободное жилое помещение.

Установив факт моего проживания в квартире, хоть и в роли «временного жильца», руководство УМВД в г. Севастополе проигнорировало требования приказа МВД Украины №1039 от 10.09.2004 г., зарегистрированного в Министерстве юстиции 5 октября 2004 г. №1255/9854, в котором определён порядок выделения служебной жилой площади работникам МВД.

На мою жалобу вынести протест на незаконные распоряжения и выдачу служебного ордера гр-ну Петрову В.А., направленную в прокуратуру города, мне сообщили, что передали её прокурору Ленинского района г. Севастополя.

Мне был дан ответ о том, что нет оснований для вынесения протеста на распоряжение государственной администрации от 06.03.2006 г. о предоставлении квартиры, а информацию о правовой оценке действий правоохранительных органов и руководства РЭП-17 прокуратура до сих пор не предоставила.

Мне горько говорить и о защите моих конституционных прав гражданина Украины, если судебное заседание Ленинского районного суда. состоявшееся 20 сентября 2006 г. прошло в мое отсутствие и отсутствие моего представителя, а решение было вынесено в пользу начальника ГАИ. Предвзятое отношение ко мне со стороны суда проявилось и после.

При слушании дела в Апелляционном суде Севастополя, до начала судебного рассмотрения, моим представителем было заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела доказательств, которые не были предоставлены суду первой инстанции.

Все доказательства были осмотрены председателем коллегии Алеевой Н.Г. и оставлены до конца рассмотрения (именно оставлены, поскольку решения об их приобщении или отказе в этом, так и не прозвучало). Все заседание мы апеллировали именно к этим документам. Однако, по окончании рассмотрения, когда коллегия уже объявила о своем решении, Алеева Н.Г., выходя из-за стола, сказала: «Забирайте свои документы. Мы их не принимаем!»

Интересы начальника ГАИ подполковника милиции Петрова В.А. в Ленинском районном суде г. Севастополя и в Апелляционном суде г. Севастополя представлял сын заместителя председателя Апелляционного суда г. Севастополя Куцеконя И.П. старший юрисконсульт Управления МВС Украины в г. Севастополе капитан милиции Куцеконь Р.И. (Доверенность №38/188 выдана 08.04.2005г). Думаю это говорит не только о его высоком профессиональном уровне. А как же вопросы этики, чистоты мнения, объективности?

Мною подана кассационная жалоба в Верховный суд Украины на решение Ленинского районного суда г. Севастополя от 20 сентября 2006 г. и определение судебной палаты по гражданским делам Севастопольского Апелляционного суда 30.11.06 г. по гражданскому делу № 2-1872/2006 г.(по данным Ленинского районного суда г. Севастополя) и № 22 ц-1289/2006 г. (по данным Севастопольского Апелляционного суда).

Умоляю Вас принять к рассмотрению мою жалобу на русском языке и оказать помощь в защите моих конституционных прав. Прошу назначить повторное служебное расследование и дать правовую оценку действиям Ваших сотрудников.

Я сознательно не предавала огласке данные факты в период избирательной кампании, надеясь на справедливость суда. Теперь я узнала, как работает наша судебная система, как можно остаться на улице одной с ребёнком без мужа и защиты. Я боюсь уходить из дома, помня кошмар 9 марта этого года.

Надеюсь, что Верховный суд Украины восстановит справедливость и торжество закона. Прошу Вас мне в этом помочь, Вы последняя моя надежда.

С уважением, Н.А. Русняк, жительница города-героя Севастополя.»

От редакции.,

В тот день, 9 марта 2006 года, который жительница города-героя Нонна Русяк еще будет помнить долго, помощи она так и не дождалась. Все, как один, высокопоставленные городские чиновники ей объяснили, что все, что с ней случилось, вполне законно.

Чтобы не ночевать с ребенком на улице, взяв электропилу, она спилила установленную металлическую дверь и при помощи откликнувшихся на ее беду друзей, установила свою.

Из обширной переписки, попавшей в редакцию, следует, что дикий инцидент — не досадная спонтанная случайность. В одном из своих заявлений в правоохранительные органы, Нонна Антоновна указала, что за квартирой в течение последних двух лет установлена слежка. Утром и вечером в квартире раздавался звонок, в трубке молчали. Удалось установить, что звонили из РЭП-17. «Уважаемая Нонна Антоновна! Сообщаем вам, что по Вашему заявлению о телефонных звонках Ленинским РО УМВД Украины в г. Севастополе проведена проверка. С сотрудниками РЭП-17, где установлен телефон, с которого были совершены звонки, проведена профилактическая беседа о недопустимости совершения правонарушений. Учитывая, что в ходе проведения проверки каких-либо фактов противоправных действий сотрудников РЭП-17 в отношении Вас не выявлено, проверка прекращена. С уважением, начальник Ленинского РО УМВД Украины в г. Севастополе подполковник милиции В.И. Гаврилюк.». У покойного мужа Русяк родственников, кроме нее, не было. В последние два года он тяжело болел. Документы на прописку Нонна Антоновна подала еще за полгода до того, как его не стало.

Hosted by uCoz