16-го апреля - день Героев Отечества, праздник подержанный официально только в нашем городе. Вице-адмирал в отставке Владимир Пилипенко - единственный житель города , получивший звание Героя Советского Союза за освобождение Севастополя. Одним из первых ветеранов признал и поддержал украинский флот на этапе становления, он и сегодня является почетным членом экипажа корвета "Винница" ВМС Украины. Образец нравственности для многих, свой взгляд он всегда обращал историю. И сейчас признается, что рассчитывая боевые операции всегда применял опыт Ушакова и Корнилова. Он не погиб, хотя рисковал десятки раз. И теперь с бесстрастной, бухгалтерской интонацией перечисляет свои подвиги. Под Севастополем потопил 2 корабля, в Керченском проливе сбил самолет - за эти три боевых заслуги - Пилипенко в 25 лет получил звезду Героя. На самом деле, на его счету побед было намного больше. Но и о них он говорит, как о чем-то само собой разумеющемся.
Владимир Степанович Пилипенко, Герой Советского Союза, вице-адмирал в отставке: Я всегда говорил, идя в атаку: "Победа будет наша! Победа будет наша! Мы победим!"
Тамара Джабуловна Пилипенко, жена Героя:
Его называли "правдашный" Герой, он от звонка до звонка отслужил, отвоевал, и звезду получил заслуженно. Я хорошо помню, как его награждали в Севастополе.
В годы войны экипаж катера, которым командовал Владимир Пилипенко, 300 раз выходил в Черное море на боевые задания, отправил на дно 10 кораблей и сбил 10 самолетов. Ветеран говорит, что главным козырем всегда была скорость.
Владимир Пилипенко:
Моторы катера заводились за несколько секунд, "вжжж, вжжж" - ход давали сразу же. Догнать своих или оторваться от противника у нас хорошо получалось. Нас спасала скорость, мы всегда жали руки мотористам.
Одновременно герой признается, что ему что-то всегда помогало. Хотя трижды был ранен и один раз контужен, всегда считал, что родился в рубашке.
Владимир Пилипенко:
Попасть в корабль, который маневрирует - это дело случая, судьба такая. Уже в более старшем возрасте я стал анализировать события прошлых лет и пришел к выводу - судьба есть однозначно. Вы знаете, я наверное родился под счастливой звездой.
Вспоминается такой случай - еще в детстве, мальчишкой я пошел на реку и взял с собой друга. Жили мы тогда в селе Винницкой области, весна была, лед уже начал таять, но мы на это внимания не обратили и решили прокатиться по ледку. Но тут внезапно, он треснул. Друг упал в воду. А я за что-то зацепился, и чудом спасся.
И еще одна история. Когда я окончил высшее военно-морское училище в Ленинграде, на службу в Севастополь с нашего учебного заведения направляли 20-ть лейтенантов. И вы знаете, из всех после войны в живых остался я один.
А когда два "Мистершмидта"/немецкие корабли/ расстреливали наш катер в упор? Всех убили, а меня только ранили. Правда тяжело, всю ногу изрешетили. Я упал в море, зима была, вода холодная. Но потом меня наши спасли.
- А говорят, что песня в войну согревала, это правда?
- Конечно, безусловно, больше всего я люблю "Скалистые горы". Как услышу, так сразу волна воспоминаний.
Уроженец Винничины, высшее военно-морское училище окончил в Ленинграде, на службу был отправлен в Севастополь. Воевал в пяти городах героях. Войну закончил в Линце (Вена). Владимира Пилипенко жизнь кидала всегда по разным городам. В Калининграде 17 лет возглавлял высшее военно-морское училище(Сейчас это Балтийский военно-морской институт имени адмирала Ушакова). Но всегда, он точно знал куда хочет возвратиться.
Владимир Пилипенко:
- Когда мне было 62 года, пора было оставлять пост начальника училища, главнокомандующий меня вызвал и спросил: "Пилипенко, куда тебя направить?". А я говорю: "Конечно в Севастополь. Это мой родной город. Я пришел сюда служить ещё сереньким лейтенантом".
Как настоящая звезда, слава которой не меркнет, Пилипенко, с его сияющей улыбкой, горой звезд и орденов, последние годы занимался общественной работой. Возглавлял Севастопольскую организацию Всеукраинского объединения ветеранов. Но из-за внезапно настигшей болезни он вышел из строя.
Тамара Пилипенко - его жена:
Мы всю жизнь с Вовой вместе, молоденькие еще познакомились. Потом вырастили двух дочек, трех внуков, уже и правнук взрослый. Мы друг друга всегда поддерживаем, помогаем один другому. Правда его служебных дел я никогда не касалась, а он не касался моих. Поэтому мы и не ссоримся. Два месяца назад Володечка заболел, инсульт случился, и левая нога у него отказала, как раз та, которая была во время войны прострелена в трех местах. Мы все силы бросили, чтобы его поставить на ноги, покупаем дорогие лекарства, только бы он выздоровел, потому что если один уйдет, уйдет и второй. ПЛАЧЕТ.
Сам Владимир Пилипенко по натуре оптимист, и сейчас он точно знает, что еще примет участие 9-го мая в параде Победы.
Владимир Пилипенко:
"Вот только нога у меня перестанет барахлить, а к девятому мая она обязательно вылечится, и я пойду на Парад. А если что на коляске поеду. Хотя нет, я точно пойду. Так надо!".
Яна Сушкова.