Во вторник с утра перед зданием горсовета прошло яркое, красочное шоу, подготовленное партией регионов и НДП. Было очень красиво: прилично одетые люди, числом около сотни, поделились поровну на два лагеря. Одни размахивали желто-зелено-голубыми полосатыми флагами, другие — голубыми с узорчиком. Кричали темпераментно, с энтузиазмом — по очереди. Первые: «Бо-ри-сов! Бо-ри-сов!». Вторые: «Борисову — ганьба!» (то бишь — позор, если перевести с украинского).
На фоне этого представления депутаты Севастопольского городского Совета давали интервью представителям многочисленных СМИ. Как участники шоу, так и народные избранники, включая журналистов получали от процесса большое удовольствие.
Праздник закончился в 10 часов, когда по городской радиотрансляции начались учения по гражданской обороне. Прилично одетые люди аккуратно свернули флаги и разошлись по делам. Депутаты направились в сессионный зал.
Председатель городской государственной администрации Сергей Иванов сказал по этому поводу:
— Сегодня, когда в Севастополе так много проблем, требующих решения, надо все усилия направлять на них. Мероприятия, подобные тому, что проходило возле горсовета, отвлекает от решения этих проблем.
Собрались две политические силы, ведут разговор о референдуме, о русском языке... Этот вопрос муссируется разными людьми непрерывно на протяжении как минимум десяти последних лет. Муссируется, но не решается. Тем временем, из-за этого остаются вне поля зрения множество хозяйственных проблем, непосредственно влияющих на качество жизни людей. Из-за желания набрать себе очки в политической игре, на экономику города никто не обращает внимания. Сейчас на лозунгах и той и другой стороны фигурирует председатель горсовета Борисов. Не знаю, действительно ли он виновен в том, в чем его обвиняют. Но одно могу сказать: Борисов стал тормозом развития всего города.
Сессия горсовета задержалась с открытием всего на двадцать минут. (Кстати говоря, впервые за последние несколько месяцев сессионный зал посетил быший председатель СГГА, нынешний депутат горсовета, президент городской федерации бокса Леонди Жунько. Его появление было встречено радостными криками и аплодисментами.) И началась она, само собой, с продолжения той темы, о которой так темпераментно кричали актеры-любители, участвовавшие в уличном шоу: Борисов, референдум, русский язык...
Наверное, все же существует такая книжица, как «Самоучитель начинающего политика». И написано в этой книжке: «Если вы работаете в Севастополе, НЕ ЗАБУДЬТЕ накануне выборов поднять тему русского языка». Этому руководству послушно следует то одна, то другая политическая сила. Букмекерским конторам впору за год до выборов любого масштаба принимать ставки на то, какая именно партия первая отметится на данной теме. В сезон 2005-2006 отметились, как видим, регионалы. А предшественникам их — нет числа...
Мне кажется — и, скорее всего, так и есть, что положение с русским языком в Севастополе на самом деле мало интересует инициаторов шумихи. Уж как-то слишком совпадает собрание инициативной группы по референдуму с началом активных политических телодвижений в преддверии выборов 2006 года...
Помимо того, есть еще один бонус, получаемый участниками игры в защиту русского языка. Часть из них продолжает занимать должности, в том числе и в администрации, как, например, Геннадий Плотников, начальник управления жилищного хозяйства и по совместительству — член депутатской фракции «Регион-Севастополь». Теперь представьте ситуацию: из-за ненадлежащего выполнения своих функциональных обязанностей по службе кто-либо из участников игры в защиту русского языка получает служебное взыскание. Но само участие в забаве именно с этим названием дает возможность публично возопить: «А-а-а! Меня преследуют за то, что я боролся за русский язык в Севастополе!», — и надеть на чело полагающийся к случаю спецтерновый венец (с терниями, торчащими исключительно наружу)...
К сожалению, к глубокому моему сожалению, до начала выборов мы, горожане, станем свидетелями еще не одной забавы людей младшего политического возраста, хоть и весьма почтенных годами. То, что происходит сейчас — одна из издержек применения на будущих выборах пропроциональной избирательной системы и на местном уровне. Политики нашего городка все силы направят на то, чтобы как можно чаще и как можно громче заявлять о себе (в сочетании со своей партией) публично. Поскольку все они еще только учатся цивилизованной партийной борьбе за умы «электората», то и действия будут излишне грубыми и резкими, а порой — просто бестолковыми. Насколько это повредит решению насущных городских проблем — покажет время. То, что повредит — так это однозначно.
Заинтересованность местных политиков в подобных игрищах вполне понятна и оправдана, но те, кто вне политики, не могут прозябать от выборов до выборов.
Людмила ПИВЕНЬ