«В горком профсоюзов
г. Севастополя.

КОЛЛЕКТИВНОЕ ПИСЬМО

В июле 2006 года на предприятии ЧП «Генуя-Крым», в соответствии с Законом Украины «О профсоюзах», была создана профсоюзная организация. Мы, работники этого предприятия, создавали профсоюз, чтобы защищать наши права, чтобы работать в соответствии с законодательством о труде, получать «белую» зарплату, иметь социальные гарантии, которые нам дает законодательство.

Мы, члены профсоюзной организации ЧП «Генуя-Крым», обращаемся к вам с просьбой о помощи. Директор нашего предприятия, Борис Георгиевич Дуганов, в «добровольно-приказном» порядке принуждает работников, которые входят в нашу профсоюзную организацию, написать заявления о выходе из профсоюза. В противном случае они имеют все шансы потерять работу. Взамен он обещает нам свои социальные гарантии, правда, не уточняет какие именно. Часть наших сотрудников из боязни потерять работу была вынуждена написать заявления о выходе из профсоюза.

А те, кто отказался написать заявления, оказались в жестких условиях трудовой занятости: людей поставили перед фактом необходимости работы на тех должностях, на какие они были трудоустроены (некоторые из сотрудников оформлены на полставки, как правило, без своего на то согласия) и получения официальной зарплаты, якобы согласно штатному расписанию.

Но штатное расписание не было согласовано с профкомом.

При этом все остальные (имеется в виду «послушные» сотрудники) будут продолжать получать зарплату в «черную», то есть в обход налогов.

30 ноября 2006 года с предприятия по ст. 40 ч. 4 был уволен заместитель председателя профкома А.Н. Чиж. Уволен с нарушением ст. 244 КЗоТ Украины. В этот же день администрация обратилась в профсоюз с ходатайством о даче согласия на увольнение Чижа. Несмотря на наши протесты, и даже не дождавшись нашего письменного уведомления, данного сотрудника уволили. Мы пытались решить вопрос в соответствии с законодательством, но Дуганов отказался с нами даже разговаривать. Некоторых работников просто поставили перед фактом, что предприятие в их услугах больше не нуждается. Люди проработали в ЧП «Генуя-Крым» по 1,5-2 года и были свято уверены, что находятся здесь на вполне законных основаниях. При приеме на работу они писали заявление о принятии на работу и отдали свои трудовые книжки. И каково же было их удивление, когда они не увидели в трудовых книжках никаких записей, а им сказали, что все это время они были на стажировке.

На предприятии грубо нарушаются права работающих здесь. Никто из официально устроенных сотрудников не знает, на каком предприятии он работает, какова его официальная зарплата, никто никогда не расписывался в ведомостях о зарплате, никто не знает внутреннего трудового распорядка, людей не инструктируют по технике безопасности, они находятся в полном неведении относительно своих должностных обязанностей. Из-за того, что имеют место грубые нарушения норм СНиП, были случаи отравления клиентов морепродуктами. Летом на кухне 60-градусная жара, доходит до обмороков, но директор не предпринимает никаких действий по улучшению условий труда и приведению предприятия в соответствие с ГОСТами.

Мы создавали профсоюз, чтобы отстаивать свои права, чтобы улучшить условия работы, именно поэтому, с нами сегодня расправляются, грубо попирая нормы законодательства.

Помогите нам, пожалуйста, так как мы исчерпали все возможные варианты решить эту проблему в самом коллективе, не привлекая людей со стороны. Отзовитесь на нашу просьбу.

Профсоюз ЧП «Генуя-Крым».

От редакции.

ЧП «Генуя-Крым» является учредителем известного в городе ресторана «Избушка рыбака» в Балаклаве. До недавнего времени его единым владельцем являлся Борис Дуганов.

В 2001 году он сдал небольшое строение у подножья Генуэзской крепости балаклавскому предпринимателю Ольге Глазкиной, человеку энергичному, деятельному и талантливому. За очень короткое время той удалось настолько раскрутить небольшой рыбный ресторанчик, что о его превосходной кухне знали в Киеве, Москве и Петербурге.

Люди перед приездом в город заказывали столики не в центре Севастополя, не в помпезных залах с амбициозными интерьерами, а в маленькой избушке на берегу Балаклавской бухты.

И никогда не оказывались разочарованными. Здесь было уютно, по-домашнему тепло и очень вкусно кормили.

Фактически «Избушка рыбака» стала неофициальной, но общепризнанной, визитной карточкой Балаклавы.

Но владельцу ресторана захотелось расширить бизнес, и он принял предложение одной коммерческой структуры по финансировании реконструкции старого зданьица. Видимо преимущество выгодного расположения, наличие профессионального коллектива, отличной перспективы было оценено не только господином Дугановым.

После окончания строительства нового здания, Дуганов попытался вернуть инвесторам потраченные теми средства, но им захотелось большего: своей доли в бизнесе.

Началось противостояние.

Ругались больше года.

Был случай, когда часть коллектива «Избушки», многие из которого — просто дети, стояли у стен горсовета, пытаясь отстоять ресторан для любимого директора, поскольку владельцами фирмы-инвестора являлись, по имеющейся у нас информации, члены семьи бывшего председателя Совета.

К тому времени бывший арендатор Ольга Глазкина была переведена в администраторы. Противостояние закончилось тем, что 20 ноября сего года компаньоны зашли в разгар рабочего дня в ресторан вместе с судебными исполнителями и остановили работу предприятия, таким образом, заявив права на свою долю.

Договаривались три дня.

Все это время коллектив невольно был свидетелем, а заодно и заложником, нелицеприятного торга: с попытками привлечения милиции, съемок на камеру, взаимных упреков в адрес друг друга. А когда сторговались, вдруг оказалось, что у них есть кое-что и общее: ни Дуганову, ни его компаньонам профсоюз оказался не нужным. Официальная зарплата сотрудников «Избушки рыбака», по утверждению профсоюза ЧП «Генуя-Крым», составляет 200-300 гривен. Из этих сумм начисляются отпускные, больничные, материальная поддержка и, конечно, налоги. Ежедневно (особенно в разгар сезона) зал и веранда ресторана заполнены до отказа. Исходя из цен в меню, даже по самым скромным подсчетам, предприятие имеет все шансы зарабатывать более 40 тысяч гривен ежемесячно, а между тем, находится на едином налоге. Единый налог, если не ошибаемся, предусматривает оборот средств у объекта коммерческой деятельности в 500 тысяч гривен ежегодно. Здесь же, похоже, речь идет о десятках миллионов.

К тому же, в письме членов профсоюза содержится обвинение следующего содержания: «На предприятии стоит компьютеризованная система, через которую производится прием и выдача заказов, ведется расчет с клиентами. Эта система должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции, но этого сделано не было».

Есть в этой нехорошей истории особенно скверная деталь. Она касается отношений Дуганов — Глазкина. Георгий Борисович, ведь это именно ее трудом вы заработали себе капитал.

Именно ей вы должны быть благодарны своим материальным благополучием. Сначала Ольга Станиславовна, была у вас арендатором, как мы уже об этом сказали выше. Благоустраивая убогую хижину, которую взяла у вас в аренду, не жалела ни времени, ни сил, ни средств.

Дни и ночи проводила на предприятии.

Перетащила туда все необходимое, что было у нее дома: микроволновки, посуду, другую необходимую утварь.

Собрала коллектив, обучила, была им папой, мамой и бабушкой одновременно.

Вы получили таких специалистов, о которых и мечтать не могли, даже истинной цены им не знали. Ресторан, благодаря их стараниям, стал лучшим в городе. Вы такого, судя по вашим поступкам, даже не заслуживаете.

Вам ли не знать, что сутками пропадая на работе, Ольга потеряла и мужа, и сына.

А сегодня вы просто так, удобства ради, выставляете ее за порог только потому, что она имела наивность относиться к вашему бизнесу, как к своему собственному делу, не требуя взамен юридических гарантий.

Не исключено, что выставляете еще и потому, что она много знает, и в курсе всех ваших лукавств с законом.

Автор этого комментария была свидетельницей истории похожей на вашу.

Когда профессиональный коллектив журналистов в течение года финансировал издание, имеющее учредителя в лице высокопоставленного чиновника. И тоже, заметьте, не требуя при этом юридических гарантий.

Газета по подписке стала одним из ведущих изданий в городе.

Но как только журналисты попытались защищать свои профессиональные права, издание было растерзано учредителем.

Сделано это было просто: разогнали коллектив. Нет, не всех там по лживым документам выбросили за порог редакции, многие ушли сами, поскольку зарплату им установили мизерную, которая даже режим скудного выживания не могла обеспечить. И люди ушли.

То есть, учредитель сделал тоже самое, что вы сейчас пытаетесь практиковать в «Избушке рыбака». Вариант, должна вам сказать, беспроигрышный: уйдут сами (кто же сможет прожить на 200 гривен в месяц, работая по 13 часов) и, самое главное, удастся избежать судебных процессов.

Но знаете, что случилось с газетой?

Ее сегодня просто нет.

Наивному ее учредителю было в свое время невдомек, что именно коллектив, который доставлял много хлопот, единственный и мог делать хорошую газету, любимую читателями.

С вами произойдет то же самое.

Это вопрос времени. Таков закон жизни.

Его, как налоговое законодательство, не обойдешь.

Рано или поздно, он все равно возьмет свое.

Людмила БОРОВСКАЯ

Hosted by uCoz