На сходе в ООО «Качинский плюс» жители поселка Солнечный пришли к однозначному выводу: после передачи совхоза в аренду корпорации «Логос» хозяйство скатывается в пропасть нищеты и безысходности, и в скором времени имеет все шансы оказаться на уровне 1996 года. В то время, когда виноградные плантации и фруктовые сады давали весьма скудные урожаи, на корню было загублено животноводство, в полное запустение приведены объекты соцкультбыта, работникам месяцами не выплачивалась зарплата.
Сем лет труда дали свои результаты. Совхоз из последних в городе стал лучшим в Украине. Люди забыли о нищете. Они были обеспечены работой, достойной зарплатой, на них работала мощная программа социальной защиты.
Два года назад Севастопольское отделение Фонда госимущества Украины подписало договор аренды совхоза-завода «Качинский» днепропетровской корпорацией «Логос», которая на сегодня имеет свои интересы на Инкерманском заводе марочных вин, Севастопольском заводе шампанских вин, в агрофирме «Черноморец» Бахчисарайского района. И если бы руководство Фонда госимущества вдруг решило проверить выполнение договорных отношений со стороны корпорации «Логос» (как и полагается по закону), то, возможно, открыло бы для себя много интересного.
Нет, мы вовсе не утверждаем, что «Логос» что-то нарушает. Для этого необходимо располагать копией договора аренды. Но глядя как разворачивается ситуация в «Качинском», становится абсолютно непонятно, кто кому что обещал, и на каких условиях. После разговора с председателем Севастопольского отделения Фонда госимущества Сергеем Федоренко стало ясно, что договор аренды является документом конфиденциального характера и вниманию прессы представлен быть не может. Разговор с сельчанами показал следующее. После того, как директора совхоза Михаила Дячука сменил Виталий Кошелев, жизнь качинчев существенно изменилась и надо отметить — не в лучшую сторону. Особенно у тех, кто свое уже отслужил. Всего на двух отделениях совхоза живут 900 пенсионеров. При Дячуке, когда хозяйство развивалось, их опыт был востребован и нужен. Была сформирована и успешно работала бригада пенсионеров-виноградарей. В сезон она собирала винограда больше, чем некоторые хозяйства вместе взятые, с ее помощью к концу февраля в совхозе завершали обрезку винограда. К слову сказать, в нынешнем сезоне «Качинский плюс» имеет все шансы закончить обрезку винограда в лучшем случае к маю, в худшем — к началу уборочной страды.
Наравне с работниками хозяйства, качинцы-пенсионеры обеспечивались дешевыми продуктами, хлебом, мясом, молоком, им в первую очередь оказывалась помощь в ремонте жилья, обеспечении углем и дровами зимой. Сегодня они полностью отстранены от жизни хозяйства, а о помощи со стороны «Качинского плюс» не может быть и речи. Людей постепенно приучают к тому, что они, проработавшие в совхозе всю свою жизнь, сегодня вообще ни на что претендовать не могут. Наверное поэтому в ООО явно не торопятся с распаевкой земли. На последнем собрании руководством хозяйства был назван новый срок: через пять лет. Но многие из людей почтенного возраста могут и не дождаться этого счастливого времени. И почему именно этот срок выбран? Ведь в марте 2004 года, когда людей столкнули лбами и выкручивали руки Дячуку, новое руководство обещало закончить распаевку земли к концу 2004 года. Что ж помешало?
Вдвое сократился рабочий коллектив, насчитывающий еще в 2004 году более тысячи человек. Обеспечивая достойный уровень жизни, прежнее руководство делало все возможное, чтобы люди оставались работать в совхозе. У нынешнего похоже внедряется политика противоположного толка. Как курьез сельчане рассказывают, что в 12-ой бригаде в результате увольнений осталось 2 человека: бригадир и подчиненный.
К началу 2004 года были отремонтированы и подготовлены к передаче на баланс города объекты соцкультбыта. Однако в результате «хозяйского» подхода к делу, на сегодня в «Качинском» полностью разморожены системы отопления во всех совхозных столовых, Доме культуры, который с момента вступления экономиста Кошелева в новую должность не отапливался вовсе. Никто в таком состоянии данные объекты на баланс принимать не будет. А если сюда прибавить убитые морозом виноградники, включая и молодые, на закупку которых были потрачены государственные деньги, и которые были поморожены только потому, что их вовремя не укрыли, то картина складывается крайне безрадостная.
На март 2004 года основные фонды предприятия составляли 36 млн. грн. По неподтвержденным данным на сегодня они уменьшены на 11 млн. грн. Только по одному автопарку потеря запчастей составила 1,5 млн. грн.
Закономерно возникает вопрос: так чью выгоду преследовал Фонд госимущества, отдавая совхоз в аренду? Качинцев? Нет, не их. Сегодня это очевидно. Люди потеряли то хорошее, что было ими же наработано. И не беря греха на душу можно утверждать, что при передаче хозяйства в аренду, преследовались интересы тех закулисных личностей, которые стояли за этой сделкой и нагрели на ней руки. Это в угоду им было растерзано целое хозяйство, и во главе его поставлен крайне посредственный совхозный специалист, который в дополнение ко всему сыграл роль иуды в родном коллективе.
А если это не так, то почему же сегодня никто из многочисленных контролирующих инстанций не вмешается в ситуацию (хотя бы часть тех проверяющих, кто не давал покоя на протяжении многих месяцев прежнему руководителю), пока еще не все доведено до ручки и еще можно сохранить хотя бы остатки некогда процветающего предприятия?
Людмила БОРОВСКАЯ