14 января текущего года в поддержку аграрных хозяйств Кабмин принял постановление "О частичной компенсации затрат на приобретение минеральных удобрений у отечественных производителей".
Нет необходимости доказывать, насколько помощь правительства необходима и своевременна. Ни одно сельское хозяйство не может вырастить хороший урожай без подкормки. И все казалось бы хорошо, если бы...
Наш разговор с заместителем начальника управления сельского хозяйства СГГА Г.А. Шишко.
- На основании постановления Кабмина, - сказала Галина Андреевна, - Министерство аграрной политики Украины от 20 января с.г. издало приказ "О регулировании оптово-отпускных цен на минудобрения отечественного производства". То есть, на самые необходимые минералы, без которых предприятиям сельской зоны просто не обойтись, установлена фиксирована цена. Разница в стоимости существенна. Для примера: если тонна селитры аммиачной по коммерческой цене стоит 810 грн., то отпускная фиксированная определена в 550 грн.
Должна сказать, что весьма четко в этом году был отработан механизм получения назначенной помощи как на уровне министерства так и на уровне города. Определен список заводов и их операторов, которые будут работать с конкретными регионами, а также объемы химической продукции, которые они должны отпустить. Им же пойдет компенсация из госбюджета.
По Крыму назначены четыре фирмы-посредника, то есть оператора: ОАО "Крымагрохим", ОАО "Агрохимцентр", ОАО "Нижнегорский агрохим", ОАО "Симферопольский агрохим", ДЦ "Райагросервис" и ОАО "Агролент". Им делегировано право льготных закупок.
Сумма компенсации для Севастополя составила всего 48 тыс. грн. Вроде бы не так и много, но помощь для хозяйств вполне реальная. Выделяя деньги, Киев исходил из наличия в регионе пахотных земель. В Севастополе они насчитывают всего 10,5 тыс. га. Соперничать с Херсоном, положим, в этом отношении мы не можем, но в том-то и проблема, что даже тех небольших объемов минудобрений (300 тонн) получить сегодня не видится возможным.
Дело в том, что севастопольская доля была включена в объемы всего полуострова. Видимо в министерстве решили, что соседи всегда смогут разойтись по-человечески. Не тут-то было. Когда мы попросили возвратить положенное севастопольским аграриям, нам на уровне руководства автономии было отказано. Мол, уже все распределили, а вы свое спрашивайте у Киева, которому подчинены. В столице, видимо, не учли наших, весьма своеобразных, отношений с официальным Симферополем. Это не первая подножка, которую нам подставляют. Прецеденты были и раньше. Но нынешняя возмущает своей не масштабностью, что ли. Ну что решат для Крыма 300 тонн удобрений? Да ничего. Земельные угодья полуострова даже отдаленно нельзя сравнивать с севастопольскими. Тем не менее, позарились же!
Если ситуация не измениться и наши соседи не одумаются, то зачем, скажите, нам нужен крымский оператор? По коммерческой цене мы вполне можем обойтись без посредников.