Очередные баталии разразились между представительной и исполнительной властью города в минувшую среду на очередной сессии горсовета.

Поводом стало предложение администрации одобрить проект реставрации набережной Корнилова. Точнее, дать разрешение на разработку проекта землеотвода.

Вопрос депутатским корпусом принят не был. Нет необходимости доказывать, что центральная набережная Севастополя давно требует реконструкции. Разрушаются причальные стенки, скульптуры (сходите на Графскую, там львы скоро заговорят человеческими голосами), приходят в запустение памятные места; многочисленные, на скорую руку поставленные вдоль берега питейные заведения, архитектурного шарма набережной также не прибавляют. От них за версту несет нищетой и провинциальной ограниченностью. Тот, кому довелось видеть одетый в мрамор берег Ялты, Евпатории, Коктебеля, хорошо представляет себе, насколько убого выглядим мы на их фоне. О зарубежных приморских городах лучше и не вспоминать и не сравнивать, получится просто не корректно в отношении зарубежных соседей.

Что предлагает администрация города? Поэтапное обновление набережной, которую по проекту надлежит «одеть» в мрамор. Данная инвестиционная программа является совместным проектом между городом и частными инвесторами. Первая очередь реконструкции, о которой шла речь на сессии, не предполагает вторжения в архитектуру или хотя бы сноса одной прибрежной «наливайки», а планирует укрепление причальной стенки без изменения ее уровня и обновление покрытия пешеходной зоны. Кстати сказать, данный участок является наиболее сложным по исполнению, поэтому было предложено начать реконструкцию именно с него.

Как доложил на сессии председатель Севастопольской горгосадминистрации Сергей Иванов, на сегодня уже получено согласие, как потенциальных инвесторов, так и предпринимателей, имеющих предприятия на набережной. Переговоры закреплены надлежащими бумагами. Финансирование проекта будет вестись через целевой фонд, списки инвесторов будут переданы на согласование с городским Советом.

К тому же, к вопросу реконструкции набережной Корнилова депутатский корпус обращался еще в конце 2004 года, по этой же проблеме был проведен планировочный совет, есть решение и градостроительного совета. Предложение о рассмотрении проекта депутатами горсовета администрацией было направлено 29 августа нынешнего года.

Тем не менее, все перечисленные выше причины не помешали избранникам бойкотировать очередной проект администрации, сославшись на соблюдение юридических норм, процедуры прохождения документации в коридорах горсовета (а коридоры эти длинные, порой длиною в несколько лет), некоторых депутатов смутило отсутствие цветных картинок в эскизе проекта, коммунисты пошли еще дальше: Екатерина Руденко предложила испросить мнение народа по этому поводу. На что очень хорошо ответил Аркадий Саркисов: «Любой вопрос можно заболтать. Проект реконструкции набережной Корнилова необходимо решать в рабочем порядке». Но как раз к этому в горсовете и не готовы, а точнее, такой поворот событий для патриотов города не желателен. По той самой причине, что «чужой» Иванов пытается перетряхнуть всю «мусорную свалку», в которую умудрились превратить город «свои», и посягает на святая святых: пытается разрешить болевые вопросы и проблемы, давно ставшие ходовым товаром в предвыборных политических баталиях при очередной смене власти и в большей степени по этой причине не находящих своего разрешения на протяжении многих лет.

Доходит до смешного: похоже, депутатам легче было бы одобрить проект, предложенный марсианами, нежели городской администрацией, поскольку, как показывает ситуация, Совет совершенно не руководствуется экономической целесообразностью программ, а говорит «нет» только потому, что инициатива исходит из здания напротив. Если эта тенденция будет сохранена, то многие жизненно важные для города программы рискуют быть «замороженными» как минимум до марта следующего года. Ярким примером тому может служить отвергнутая депутатами программа по тарифной политике. В результате могут быть свернуты важные для города социальные проекты.

Поэтому складывается впечатление, что кому-то сильно не хотелось бы, чтобы Сергей Иванов завоевывал симпатии севастопольцев и набирал, в этой навязанной ему игре, очки. Поскольку может так статься (особенно если на то будет воля горожан), что «чужому» Иванову место в городе найдется, а вот «своим» придется несколько подвинуться.

Ольга НОВИКОВА

Hosted by uCoz