К концу ХХ века одной из самых развитых отраслей экономики в мире стал туризм, а в некоторых странах доход от туристической индустрии составляет основу национального бюджета. Немалую часть обширного рынка услуг в этой области занимает туризм экологический, культивируемый на охраняемых природных территориях. Первым национальным парком стал знаменитый Йеллоустоунский парк в США, образованный в 1872 г. Создали его... от ужаса, осознав, что освоение Запада необратимо изменило облик страны, и будущие поколения американцев могут никогда не увидеть настоящей дикой природы. Сейчас в США существует хорошо отлаженная система разнообразных парков, национальных памятников природы и прочих форм охраняемых природных территорий (всего более 360). Их ежегодно посещают десятки миллионов туристов со всего мира.
Ну что нам Америка!... У нас и свои прекрасные заповедные места имеются И, честно говоря, мы тоже приходим в ужас от того, что сегодня там происходит. На Максимовой даче можем наблюдать одну большую свалку, на мысе Фиолент -нагромождение коттеджей. Кстати, экологическая общественность Севастополя серьезно обеспокоена судьбой мыса Фиолент, этого прекрасного и дорогого сердцу каждого севастопольца (и не только севастопольца) уголка крымской природы. Бесконтрольное дачное строительство, растущие как грибы после дождя дачные пансионаты превращают это заповедное место в зону экологического бедствия. Антропогенная нагрузка на окружающую среду увеличивается до катастрофических размеров.
На самых красивых и живописных местах, с видом на бескрайнюю морскую ширь расположились двух- и трехэтажные коттеджи, неконтролируемое строительство которых приняло большой размах. А ведь это один из самых опасных в оползневом отношении районов Севастополя! Ещё свежи в памяти случившиеся большие оползни в районе базы отдыха "Каравелла" и в Василевой балке. И процесс образования новых оползней имеет тенденцию к увеличению. Здесь часто, почти каждый день происходят небольшие обвалы и камнепады.
В настоящее время на территории Фиолента числится несколько юридических субъектов: ДСК "Георгиевский" с входящими в него частными пансионатами "Орлиное гнездо", "Афалина", "Веста", садовое товарищество "Успех" и садовое товарищество "Первомайское". Кроме того, здесь находится крупная воинская часть Черноморского флота РФ. Ни один из перечисленных субъектов не имеет очистных сооружений. Только воинская часть располагает, так называемым, "септиком", то есть, примитивным отстойником. Все они сбрасывают свои фекальные и хозбытовые стоки на рельеф и в море. А ведь здесь находятся ландшафтный заказник общегосударственного значения и памятник природы местного значения, это историческое место посещал великий поэт А.С.Пушкин, Адам Мицкевич, Григорий Потемкин и многие другие выдающиеся представители культуры и общественные деятели, в том числе цари и великие князья. Если бы только они могли представить, что силой человеческой прихоти Фиолент превратится из объекта поклонения и восхищения величием природы исключительно в средство извлечения выгоды! Выгоды любой ценой!
Интересный выход из создавшейся ситуации нашло управление экологии и природных ресурсов в Севастополе --создание национального парка. Если на Фиоленте можно было бы создать "региональный ландшафтный парк", то на мысе Айя и в Байдарской долине - национальный парк.
Идея создания такого объекта на территории двух существующих ландшафтных заказниках общегосударственного значения - заказника Байдарский и мыса Айя - возникла в начале 90-х годов. Здесь произрастает более 60% можжевеловых деревьев Крыма, имеются геологические и ландшафтные памятники, каньоны, водопады и т.д. Площадь заказников составляет более 24 тыс. гектаров.
Байдарская долина - одна из живописнейших местностей Крымского полуострова. Здесь проходит старая дорога из Севастополя в Ялту. Этим обстоятельством наряду с великолепием этого края объясняется то место, которое долина заняла в поэзии прошлого века. Обширная котловина к югу сужается и через неглубокое ущелье приводит к Байдарскому перевалу (527 м над уровнем моря), на котором установлена арка - "Байдарские ворота", сооруженная в 1848 г по проекту архитектора К.И.Эшлимана.
Представители Куйбышевского, Чернореченского, Орлиновского лесничеств обеспокоены несанкционированной вырубкой можжевеловых деревьев, число которых и так в настоящее время довольно значительно сократилось. Помощи, по их словам, от местной милиции, нет. Там разводят руками: мол, если мы точно будем знать в какое место и когда придет нарушитель, тогда... Если бы, да кабы, знаем, что вырастет. Однако, можжевельника к тому времени вернуть уже будет невозможно. Лесники Куйбышевского лесхоза Сергей Бондаренко, Алексей Серов обслуживают примерно 1300 гектаров земли, работают и днем, и ночью. Бывают случаи, когда лесники находят на своем участке уже вырубленный кем-то можжевельник и дежурят в ожидании нарушителя. Иногда помогают дети-волонтеры из экологических организаций. Однако, понятно, насколько опасна для детей встреча с браконьерами.
Для справки. В Европе охраняемые природные территории появились сравнительно недавно. Так, старейший национальный парк Германии--Баварский лес на границе с Чехией был создан в 1969 г. Когда-то это был один из самых экономически отсталых уголков страны. Решение о создании национального парка и развитии на его основе туристического бизнеса принималось на государственном уровне - парламентом Свободной республики Бавария. Поначалу местное население восприняло в штыки запрет на рубку леса и закрытие стекольного завода. Но расчет на экономический подъем региона за счет туризма оказался верен: чистый воздух, настоящая дикая природа привлекали множество посетителей.
Охраняемые территории в Германии содержатся, в основном, за счет государства, но финансовую помощь они могут получать и от общественных благотворительных организаций. А вот извлекать прибыль из паркового хозяйства здесь, в отличие от Америки, запрещено. Поэтому доступ на все природные территории в Германии бесплатный. Плата может взиматься за проведение экскурсий, но вся прибыль от них достается частным экскурсионным бюро, работникам которых запрещено состоять в штате парков. Государство же больше озабочено проблемой занятости местного населения. К примеру, содержание парка "Баварский лес" в 2000 г. обошлось правительству Баварии в 20 млн марок в год, но налоговые прибыли от туристического бизнеса оправдывают такие расходы.
Ситуация сегодня в заказниках мыса Айя и Байдарской долины требует особого метода управления.
Но, как выяснилось, непросто будет собрать пакет документов для создания таких парков. Дело в том, что необходимо согласие землепользователей, так, например, в Байдарской долине их более 4000. В данном вопросе необходимо информировать землепользователей о том, что включение их земли в территорию национального парка даст только преимущество. Несомненно одно, придание статуса "национального парка" спасет многие заповедные места Севастопольского региона от разграбления и уничтожения.