Предприятия аграрной зоны Севастополя стали объектами пристального внимания со стороны предпринимательских структур, желающих выступить в роли инвесторов. Причина столь повышенного интереса вполне объяснима. Основной культурой, выращиваемой в наших совхозах, является виноград, качество которого определяет вкус вин, давно признанных во всем мире и неоднократно получавших награды на престижных конкурсах. Шампанское "Золотой балки", каберне и алиготе "Качинского", мускатные сорта совхоза им. Полины Осипенко. Получить такое богатство в пользование -- это получить реальную ценность, которую без преувеличения можно приравнять к национальному достоянию. Неудивительно, что в свое время ряд севастопольских хозяйств были занесены в специальные списки как объекты, не подлежащие приватизации: совхозы--заводы "Качинский"и им. Полины Осипенко, а также ГП "Садовод". Но времена прошли, и мнение в отношении объектов национального достояния кардинально изменилось.
ПРИЧИНЫ "КАЧИНСКОГО" ЧУДА.
Мы заявили тему перспективы развития аграрной зоны Севастополя. В данном случае речь идет о совхозе-заводе "Качинский", который возглавляет Заслуженный работник сельского хозяйства Украины Михаил Сильвестрович Дячук. То, что удалось сделать ему и коллективу совхоза за 7 лет работы, сегодня называют "феноменом "Качинского". Дячук же утверждает, что никакого феномена нет и быть не могло. Есть труд в течение 24 часов в сутки и грамотное ведение хозяйства.
Застал нынешний руководитель на момент своего назначения на должность директора, и какие результаты имеет совхоз сегодня. Безусловно, впечатляет. Фактически за столь короткое время предприятие прошло путь от хозяйства-банкрота (оставалось только объявить официально) до лидера во всех отраслях: виноградарстве, виноделии, садоводстве и животноводстве. И как наиболее яркий итог работы качинцев -- первое место по сбору винограда среди аграрных хозяйств Украины. В прошлом году было срезано 14 030 тысяч тонн янтарной ягоды, за что Государственный концерн виноградарства, виноделия и садоводства наградил коллектив Золотой медалью.
На сегодня "Качинский" по форме собственности является государственной структурой. Не исключено, что хозяйство и дальше бы развивалось, опираясь исключительно на собственные резервы и неся впереди своего названия аббревиатуру ГП, если бы ...
К СЛОВУ, О ПЕРСПЕКТИВАХ
27 декабря 2002 года, согласно Указу Президента страны, предприятия государственной формы собственности были ориентированы на процедуру разгосударствления. Разумеется, начали с лучших. В Севастополе первой взята была в аренду "Золотая балка". Воистину золотая, поскольку марка данного предприятия составляла гордость отечественного виноделия. Приватизация произошла тихо, без привлечения широких масс общественности. Мало того, в судьбоносном моменте не принимал участия даже собственный коллектив. Людей просто поставили перед свершившимся фактом о сдаче в аренду виноградников и производственных площадей некоей киевской фирме. Поскольку все происходило в режиме неразглашения происходящего, то о многих моментах можно лишь догадываться. Во всяком случае, имя инвестора "Золотой балки" не афишировалось, хотя, согласитесь, город, на чьей земле находится агрофирма, и в которую был вложен труд нескольких поколений виноградарей Севастополя, имел, ну если не юридическое, то моральное право знать. Не сказали.
Как отмечено выше, киевляне взяли в аренду только то, что потенциально способно приносить прибыль: плантации и производственные линии. Социальная сфера их не интересовала. И как результат, поселок "Золотой балки" в нынешнем сезоне остался без тепла. Мало того, уже появилась задолженность по зарплате. По словам начальника главного управления промышленности и сельского хозяйства СГГА Элимдара Ахтемова, инвесторами также была обещана модернизация завода шампанских вин, планировалось масштабное вложение средств в техническое переоснащение производственных мощностей. "Пока обещанных результатов не видно" - сказал в интервью газете Элимдар Казымович. Вывод напрашивается вполне однозначный - сдача в аренду оказалась выгодной только для тех, кто взял на себя роль инвестора. Ни город, ни коллектив от этого не выиграл. Город потерял предприятие, исправно пополняющее бюджет, а люди - социальную защиту и стабильную зарплату.
Вторым на очереди оказался "Качинский". На сегодня в хозяйстве рассматривается два варианта реорганизации предприятия: взятие совхоза в аренду коллективом самого "Качинского" или вхождение в днепропетровский концерн "Логос". Первый вариант крайне заманчивый и по сути вполне справедливый, но имеющий весьма серьезные недостатки. Да, коллектив имеет право первоочередного выкупа собственного предприятия. Но законодательством предусмотрено, что договор аренды предполагает выкуп оборотных средств. А это значит, что в течении 60 дней качинцы в государственную казну должны будут внести 10 миллионов гривен. Разумеется, сумма огромная и взять ее попросту негде. Можно в банке (если к тому времени хозяйству неким чудесным образом не будет объявлена экономическая блокада), но банковская структура вправе потребовать двойной залог.
Поэтому те, кто сегодня выступает за аренду предприятия родным коллективом, выглядит, может быть, красиво (еще бы, народные заступники), но, по меньшей мере, непорядочно. Ведь очевидно, что завтра тому же коллективу, как вариант выхода из сложной ситуации, будет предложен инвестор с программой спасения. И не исключено, что опять со столичной пропиской... В результате получим еще один вариант "Золотой балки" -- без тепла, без зарплаты и без четкого будущего даже на ближайшую пятилетку.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ "ЛОГОС"?
На сегодня это крупный концерн, в который вошли ведущие агрохозяйства Украины: ЗАО "Таврия", агрофирма "Черноморец", Севастопольский винзавод и Инкерманский завод марочных вин. Структура обладает мощной дистрибьюторской сетью, вкладывает огромные средства в развитие арендованных предприятий и отчасти является монополистом на отечественном рынке по производству и реализации вино-водочной продукции.
"ЭТО ЗАДАЧА ПЕРВЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ - ВЫВЕСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ИЗ СИТУАЦИИ, В КОТОРОЙ ОНИ ОКАЗАЛИСЬ".
Сегодня из севастопольских предприятий с концерном "Логос" работает Инкерманский завод марочных вин, который возглавляет известный в городе винодел, руководитель с многолетним стажем Анатолий Матвеевич Филиппов. На вопрос о результатах работы с днепропетровскими партнерами он сказал следующее:
- Меня никто не может обвинить в связи с непорядочными людьми. Это закон моей жизни -- был и будет. Год назад и перед нами стояла задача: каким путем идти? Как вы знаете, после Указа Президента от 27 декабря 2002 года промышленность страны была ориентирована на разгосударствление предприятий, еще сохранивших государственную форму собственности. Я собрал своих специалистов и сказал: "Изучайте опыт Украины". Объехали все регионы: Крым, Одесскую область, Херсонскую, Николаевскую, Закарпатье, с учетом многолетнего опыта побывали и в агрофирме "Таврия", что в Каховке, и которую возглавляет один из наиболее сильных руководителей аграрных хозяйств Украины -- Александр Федоренко. Что мы увидели в "Таврии", которая к тому времени уже работала с "Логосом"?
1,5 тысячи гектаров виноградников, из которых 70 % - обновленных. Урожайность - 110 центнеров с гектара. Виноградарство и виноделие собрали в себя все современные технологии, которые есть в Европе. Оборудование, автопарк - обновлены, на плантациях - капельное орошение, в скором времени собираются устанавливать компьютерную систему, которая обеспечит на плантациях управляемое питание. На их фоне мы выглядим крайне отсталыми, лет так на 20, как минимум.
Мы посмотрели их винзавод, который я знаю с момента открытия. Это обновленное современное предприятие, оснащенное западными технологиями, что позволило увеличить объемы производства в 4 раза. "Таврия" - это 6 миллионов дал коньяка в год, объемы производства составляют 150 миллионов, а одних налогов в прошлом году агрофирма заплатила 32 миллиона гривен.
Правильный ли путь мы избрали, войдя в корпорацию? Думаю, оптимально верный. Мое мнение разделяет и весь мой коллектив, насчитывающий 300 человек.
Благодаря корпорации, сегодня Инкерманский завод марочных вин имеет возможность получать кредиты в банковских структурах по очень низким процентным ставкам и развиваться. На сегодня корпорация предоставила нам кредит в размере 12 миллионов гривен на оплату совхозам за виноматериалы. За прошлый год завод увеличил объемы реализации на 167 %. В 2003 году в бюджет города нами было перечислено 4 миллиона гривен налогов. Средняя зарплата на заводе сегодня составляет 800 гривен.
Надо понять - в нынешней экономической ситуации хозяйство не может остаться само по себе. Это утопия. Не позволят.
Я абсолютно убежден, что за все, что происходит с предприятием и его коллективом несет ответственность руководитель. Только ему до конца известны все подводные рифы, которые представляют собой реальную опасность и о которых может не подозревать рядовой труженик. Поэтому, это задача первых руководителей -- вывести предприятия из ситуации, в которой они оказались.