Нужны ли Севастополю инвестиции? «Нужны!» — говорят и представители администрации, и депутаты горсовета, и горожане. Инвестиции, вложения в экономику города — это и новые рабочие места, и рост заработной платы, и поступления в бюджет. На деле получается же так, что тем, кто хочет создавать в Севастополе новые предприятия, строить санатории и оздоровительные учреждения, постоянно дают понять: вам здесь не рады.
В марте 2003 года севастопольский горсовет дает разрешение на передачу в аренду ООО «Научно-производственная фирма «Реле» земельного участка площадью 0,5653 га в урочище Ласпи для строительства и обслуживания оздоровительного комплекса.
В июне заключается договор аренды между горсоветом и НПФ «Реле», а в декабре того же года севастопольская госадминистрация дает разрешение на проектирование и строительство оздоровительного комплекса.
Не обольщайтесь словами «урочище Ласпи», не думайте, что НПФ «Реле» взяла в аренду благоустроенный участок берега с удобной подъездной дорогой. В пояснительной записке к проекту строительства комплекса говорится: «К особым условиям проектирования относятся сейсмичность района, перепад высот в районе откоса, подверженный процессу оползней в сторону моря».
То есть горсоветом киевлянам был выделен небольшой участок каменистого берега с действующим оползнем, опасный, неблагоустроенный. Вот как его характеризует в письме на имя тогдашнего председателя городской государственной администрации директор ялтинского Центра научно-технических услуг «Инжзащита»:
«Уважаемый Леонид Михайлович!
Считаю необходимым уведомить Вас о том, что в районе бухты Ласпи дорога, ведущая к пансионатам «Изумруд», «Пальмира» и др. проходит через активный оползень.
В настоящее время деформации на дороге увеличились, что вызвано как природными факторами — большое количество осадков в зимний период, так и техногенными — увеличение нагрузок на головную часть оползня в связи с активизацией движения тяжелого строительного транспорта для ремонтных и строительных работ в пансионатах.
Оползень может парализовать подъезд к базам отдыха и нанести большой эколого-экономический ущерб, вплоть до экологической катастрофы.
В связи с этим необходимо выполнить противооползневые и берегоукрепительные работы на оползневом участке дороги. Прошу оказать содействие в решении этого вопроса».
Это письмо, датированное апрелем 2003 года (договор аренды с НПФ «Реле» еще не был заключен!), подписано директором Центра научно-технических услуг «Инжзащита» М.Н.Рыжим. Именно этот участок, грозивший ласпинской бухте экологической катастрофой был передан в аренду для строительства оздоровительного комплекса. И власти города не ошиблись: прежде, чем начать строительство, НПФ «Реле» вложила в противооползневые работы 2 миллиона 230 тысяч гривен, сумму, прямо скажем, которую бюджет города ни тогда, ни сейчас на укрепление отдельно взятого участка берега и дороги, вдали от основных транспортных трасс, не выделил бы.
Оползень был остановлен, дорога к пансионатам «Изумруд», «Пальмира» и другим — благоустроена. Началось строительство.
По проекту девятиэтажный корпус здания должен был быть размещен возможно ближе к кромке моря — для того, чтобы максимально сохранить существующие на территории деревья — дуб и можжевельник. И это сделать удалось: сейчас на ласпинском берегу уже поднимаются к небу почти завершенные изящные жилые корпуса, а по свидетельству представителей Севастопольского лесоохоотничьего хозяйства, строителями не было срублено ни одного дерева.
Каждый, кто посетит строительство, согласится с тем, что все работы должны были проводиться поистине с ювелирной точностью, для того, чтобы возвести огромное здание, не повредив ни единого растения.
Сейчас ведутся работы по созданию вокруг комплекса благоустроенной парковой зоны, доступной для всех севастопольцев. На крутых склонах между деревьями будут устроены пешеходные дорожки, выложенные плиткой, созданы уютные уголки отдыха и площадки, с которых можно любоваться видом моря и гор. По этим дорожкам севастопольцы смогут спуститься к морю на пляж или на набережную... Все это станет реальностью уже будущим летом, когда строительство и отделочные работы завершатся.
НПФ «Реле» вложило в севастопольскую экономику 150 миллионов гривен.
Когда ласпинский оздоровительный комплекс «Мечта» начнет работать, городской бюджет пополнится не только доходами от аренды земли, но и дополнительными налогами.
Кроме того, открытие комплекса означает создание как миинмум 120 рабочих мест для севастопольцев — жителей Байдарской долины, Резервного, Гончарного, — тех сел, где практически невозможно найти работу ни молодежи, ни людям среднего возраста.
Казалось бы, решение горсовета № 688 было как никогда удачным: киевские инвесторы помогли решить ряд севастопольских проблем, обеспечивают дополнительные рабочие места и доходы в бюджет... Но к величайшему сожалению, вместо того, чтобы оценить по достоинству вклад научно-производственной фирмы «Реле» в экономику города, ее начали поливать грязью.
Вначале в «Славе Севастополя» (тогда она выходила еще без отметки «+») появляется статья «Чья «Мечта» станет явью на берегах Ласпи?», подписанная господином Конотопом, председателем совета общественной организации «Городское кольцо».
В данном материале в худших традициях советской журналистики («если кто-то, кое-где у нас порой...») делались попытки внушить читателям, что «Мечта»-то не нашенская... что в слишком живописном месте расположена (а на самом-то деле надо дома отдыха на шлаковых отвалах Крымского термического завода строить)... что втихую все было сделано (то бишь, решение принимал не господин Конотоп со спонсорами, а всего лишь какие-то депутаты горсовета)... что истинные-то цели этой самой НПФ «Реле» са-авсем другие! (какие же — не говорится, придумайте сами). Намеками и полунамеками в статье, подписанной господином Конотопом дается понять, что построит киевская фирма комплекс, где будут жить богатые люди, окружит его высоким-высоким забором с колючей проволокой по всему периметру (а как же, состоятельные люди без колючей проволоки отдыха не мыслят!), и больше ни один севастопольский мальчишка не сломает ногу на береговых камнях, ни одна больше севастопольская семья не отдохнет больше под оползнеопасным обрывом! А рядом еще — «Детская республика «Ласпи», гордость города»...
Помимо этих «пугалок» в статье господина Конотопа не приведено ни единого аргумента — почему, собственно, севастопольский горсовет не должен был выделять землю НПФ «Реле», почему, собственно, нельзя строить оздоровительный комплекс в бухте Ласпи...
После публикации этого материала представители НПФ «Реле» обратились в «Славу Севастополя», чтобы высказать свою точку зрения. По их словам, городская газета предложила им оплатить публикацию как рекламный материал. Получив деньги, «Слава» уже не предоставляла свои полосы для пустословия господина Конотопа, тем более, что упомянутый господин к тому времени зарегистрировал собственную газету «Городское кольцо», одноименную с общественной организацией. И публикации против строительства оздоровительного комплекса продолжились уже на страницах «Кольца» — цветной газеты, распространяющейся бесплатно.
Там господин Конотоп обратился к услугам некоей «профессиональной плакальщицы», скрывшейся под псевдонимом «К.Дотошный». Впрочем, стиль статей сохранился, так что можно сделать вывод, что и материал, подписанный фамилией Конотопа писала та же самая «профессиональная плакальщица». И пошло-поехало...
Вновь подчеркивания того, что оздоровительный центр строится «непосредственно на берегу последней чистой бухты Севастополя». Кстати сказать, чиста она — только на бумаге «Городского кольца». На фотографиях вы можете видеть уходящий в море проржавевший коллектор. Это в «последнюю чистую бухту» спускаются отходы жизнедеятельности нескольких пансионатов и детского лагеря «Ласпи». Говорят, летом, бухта «цветет» и на ее поверхности можно заметить органические отходы — из категории тех, что не тонут, — которые попадают в морскую воду через дырявый как решето коллектор.
Между прочим, и эту проблему НПФ «Реле» решит в ближайшее время. Неработающие ласпинские очистные будут заменены новыми, современными очистными установками биологической очистки, пользоваться которыми будет не только комплекс «Мечта», но и пансионаты, и лагерь «Ласпи».
Для чего киевлянам лишние расходы? Да просто никто из нормальных людей не захочет отдыхать на берегу загаженной «последней чистой бухты Севастополя».
Вновь «профессиональная плакальщица» на страницах «Городского кольца» причитает, что это только притворяется фирма «Реле», будто строит она оздоровительный комплекс, а на самом деле — это (не поверите!) «жилье для толстосумов». В самом Интернете так написано! Тут и попытка вызвать у небогатых севастопольцев неприязнь к тем, кто может в Крым приезжать отдыхать и может за это платить деньги, и непонятное доверие к содержанию Интернета — а в нем сейчас, как на заборе, чего только не напишут...
И снова в причитаниях К.Дотошного мелькают «колючая проволока» и «высоченные заборы»... На самом деле нет никакой колючей проволоки, ложь это. И забора нет — лишь невысокая декоративная оградка, одновременно служащая и средством укрепления крутого склона.
Откуда же взялись «пугалки»? Ну, наверное, каждый меряет по себе. Вот если бы достался тому же Конотопу или плакальщице-Дотошному участок земли, наверное, так бы они и поступили: забор поставили высокий-высокий, проволоку колючую в три ряда, да еще и под током, — по всему периметру, собак бы пустили злющих на охрану... И внутри этой прелести отдыхали бы!
Естественно, ни господин Конотоп, ни некий Дотошный стройке не помешают. Просто потому, что действует НПФ «Реле» строго в соответствии с законодательством Украины. Когда люди вкладывают такие средства, они не будут жульничать по мелочам, рискуя вложенное потерять.
Почему же вообще я, рассказывая о развитии Севастополя, как центра отдыха и туризма, обратила внимание на выходки председателя общественной организации «Городское кольцо» (видимо, решившего все проблемы центра города и потому взявшегося за пригороды)?
Дело в том, что существует такое понятие, как «инвестиционный климат».
В цивилизованных местах борются за то, чтобы привлечь людей, которые построят на территории города крупное предприятие, гостиницу, большой торговый комплекс. Это — поступления в бюджет, это — новые рабочие места, это — рост благосостояния людей, в том числе и тех, кто непосредственно на новопостроенном предприятии не работает.
К сожалению, складывается впечатление, что у нас в Севастополе профессиональные плакальщицы и те, кто их нанимает, вовсю борются за то, чтобы ни одному бизнесмену, ни украинскому, ни зарубежному не пришло в голову вложить средства в экономику города.
На наше — подчеркиваю, именно наше, всех севастопольцев, счастье, — «Городское кольцо» предприняло атаку на НПФ «Реле» поздно, когда решение о выделении земли было уже принято, средства были уже вложены, строительству ничто не помешает.
Скоро на берегу Ласпи будет открыт первый крупный оздоровительно-развлекательный комплекс за годы независимости Украины. Вчитайтесь — ПЕРВЫЙ. Первый в Крыму, первый в Севастополе. Строились, конечно, в последние годы базы отдыха, но гораздо скромней по масштабу, как «Запорожец» по сравнению с новым БМВ.
А два других крупных инвестиционных проекта были если не полностью заморожены, то отложены в долгий ящик.
ЗАО «Донецксталь-Металлургический завод» собиралось вложить двадцать миллионов долларов в развитие инфраструктуры порта Севастополь, для увеличения объемов перевалки грузов именно через наш город. Подобные Дотошному «профессиональные плакальщицы» так настроили людей, что общественные слушания по этому вопросу свелись к ряду неконструктивных нападок на проект.Результат?
А в результате не строится сейчас новый грузовой терминал в Камышовой бухте! Аналогичная судьба — у подобного проекта ЗАО СК «Авлита». Все портовые города борются за дополнительные грузопотоки. Все — кроме Севастополя. Создается впечатление, что нам не надо ничего, что все у нас есть, что безработица отсутствует, зарплаты у каждого — поднебесные, нет даже такого понятия как «необеспеченный» или «социально незащищенный»...
Да, реализация проектов донетчан и «Авлиты» (в отличие от проекта НПФ «Реле») в принципе может нанести ущерб окружающей среде. Но надо не отказываться от инвестиций, а заставлять дорабатывать проекты так, чтобы этот гипотетический возможный ущерб был бы минимален. Отказаться — проще всего. Но по такой логике, людям еще при рождении надо выкалывать глаза — тогда зрение не ухудшится, а головы лучше всего сразу отрубать — тогда уж точно не будут эти головы болеть... Жить, правда, человек в таком случае тоже не будет...
Складывается впечатление, что некая личность — или группа лиц — явно заинтересованы в том, чтобы в Севастополе людям хорошо не жилось.
Заинтересованы, прежде всего, из политических соображений (вряд ли из банального садизма). Нас ждут не только выборы в Верховную Раду и горсовет, но и выборы мэра. А так легко, приложив максимум тайных усилий к созданию разрухи, выйти на сцену в белом и сказать: «Во всем виноваты они, те, кто раньше был у власти! А я, умный и красивый, все исправлю! Голосуйте за меня! Хуже не будет — просто некуда!»
Одним из инструментов могут быть руководители новосозданных общественных организаций, а также — «профессиональные плакальщицы».
Я не призываю охотиться за ведьмами или же «плакальщицами». Просто будьте внимательны. Любой здравомысящий человек способен отличить искреннюю тревогу за судьбу города от хорошо отрепетированных стонов «профессиональных плакальщиц».
Ну а научно-производственной фирме «Реле» хочется пожелать скорейшего окончания строительства комплекса и создания парка. Пусть «Мечта» станет реальностью!
Людмила ПИВЕНЬ