26 августа город был ошеломлен новостью: по центральным украинским телеканалам и на сайте МВД Украины прошло сообщение о том, что на председателя Севастопольского городского Совета Валентина Борисова Генеральной прокуратурой Украины заведено уголовное дело по факту нанесения государству материального ущерба в 12 миллионов гривен в результате злоупотребления служебным положением.
В тот же день Борисов провел пресс-конференцию для местных СМИ, на которой заявил, что об уголовном деле услышал впервые из телевизионных сообщений и что произошедшее, по его мнению, есть результат противостояния между горсоветом и городской администрацией и иначе как политической расправой над городским Советом и его председателем это не назовешь.Валентин Борисов: «Каковы основания у меня, чтобы об этом говорить? С момента назначения Сергея Иванова на пост председателя СГГА началось политическое давление на депутатов городского Совета и в целом на городской Совет. А несколько дней назад Иванов заявил о том, что в ближайшее время будут открыты уголовные дела как на отдельных депутатов, так и на руководство городского Совета. Я считаю, что вышеперечисленные действия — это продолжение той политической и кадровой люстрации, которая проводится почти по всем регионам Украины, в частности, в отношении тех лиц, которые являются членами НДП.
Еще один момент, который дает мне основания заявлять о том, что это обычная политическая расправа. Более недели назад у меня был посредник одного из заместителей министра внутренних дел Украины, который передал мне предложение написать заявление об увольнении по состоянию здоровья и сложить полномочия председателя городского Совета. Я ответил отказом. В противном случае, я думаю, не было бы этой ситуации и той информации, которая появилась в Интернете».
На аналогичной пресс-конференции, состоявшейся несколькими минутами позже в СГГА, председатель Севастопольской госгорадминистрации Сергей Иванов сделал заявление для прессы, в котором подчеркнул, что ни администрация, ни он лично к случившемуся отношения не имеют.
29 августа в 14 часов по предложению инициативной группы депутатского корпуса была созвана внеочередная сессия городского Совета, задачей которой, надо понимать, изначально ставилась защита чести и достоинства руководителя городского Совета и выработка специального обращения, адресованного первым лицам государства. К моменту начала сессионного заседания ни на один из направленных накануне в адрес Генеральной прокуратуры Украины, МВД, СБУ официальных запросов с просьбой прояснить обстановку (есть ли пресловутое уголовное дело, а если да, то не через Интернет же об этом объявлять, в самом деле) ответа получено не было.
На сессии выступили вторые лица управления внутренних дел в Севастополе и городской прокуратуры: Александр Танчук и Юрий Писанко. Танчук заявил, что 26 августа Генпрокуратурой в отношении председателя Севастопольского городского Совета возбуждено уголовное дело. Он обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса, которые инкриминируют ему нанесенный государству ущерб в особо крупных размерах.
Танчук также заявил, что в результате проведенной органами внутренних дел, прокуратурой и СБУ проверки соблюдения законности в области земельных отношений, на должностных лиц севастопольских структур и организаций заведено еще 19 дел, два из которых переданы в суд.
Несколько озадачил собравшихся в зале зампрокурора Севастополя Юрий Писанко, который сказал, что в городской прокуратуре не зарегистрировано возбуждения уголовного дела против председателя Севастопольского горсовета.
На просьбы депутатов назвать фамилии 19-ти обвиняемых или хотя бы тех двух, дела которых уже переданы в суд, и Танчук, и Писанко ответили категорическим отказом, ссылаясь на тайну следствия.
Текст обращения в высшие инстанции, выработанного инициативной группой, зачитал Иван Куликов. Надо сказать, реакция депутатов на предложенный к одобрению документ не была однозначной. Было видно, что выступления некоторых из них явно соизмерялись с присутствием в зале первых лиц городской и районных администраций. А после заявлений представителей правоохранительных органов, разброс взглядов и мнений в зале на события последних дней разделился еще резче. Казалось, ряд избранников как-то не придал значения таким «мелочам» как циничное попрание юридических норм, пресловутой презумпции невиновности, когда без решения суда человека называют виновным, объявляют всему миру срок заключения и суммы материального ущерба, открыто шантажируют (уйдешь — не тронем, будешь сопротивляться — закроем). А если он действительно преступил закон, тогда почему не тронем? И как же в данном случае тайна следствия, почему ее в одном случае свято берегут, а в другом начисто забывают о ней?
Но, пожалуй, больше всех удивил присутствующих господин Стефлюк, председатель земельной комиссии горсовета. Осеняя себя крестным знамением, Николай Юрьевич с трибуны заявил, что располагает документами, которые будут переданы следственным органам, если Борисов не подаст в отставку. По его словам, речь в бумагах идет о лобировании председателем Совета интересов коммерческой фирмы в земельных вопросах. В таком случае, у господина Стефлюка можно было бы спросить, а если Борисов подаст в отставку, куда он денет эти бумаги? И что это, если не шантаж? К стати, тоже уголовно наказуемое деяние.
Интересно было наблюдать смену векторов убеждений депутата Игоря Чечетина. Всего лишь неделю назад он чуть ли не с кулаками бросался на председателя городской администрации, а после публичного предъявления Борисову обвинения, стал призывать депутатов к тесному сотрудничеству с администрацией.
Наиболее достойно повели себя представители фракции коммунистов, которые были возмущены тем, как происходит процедура обвинения, видимо хорошо понимая, что если сегодня о соблюдении законности можно забыть по отношению к одному человеку, то завтра с той же легкостью закон можно будет игнорировать и по отношению к другим. Стойкая гвардия Василия Пархоменко, помня о чести и достоинстве депутатского корпуса, и о том, что эта история бросает тень на весь город, председателя горсовета единодушно поддержала.
Показательно, что в защиту Борисова не выступили его однопартийцы, члены НДП, что выглядело особенно отвратительным, поскольку председатель горсовета открыто заявил, что считает выдвинутые обвинения преследованием не по уголовным, а по политическим мотивам. Однако местные горсоветовские представители партии НДП сочли более разумным промолчать, памятуя избитую истину о своей рубахе, которая к телу ближе. В конце концов внеочередная сессия превратилась в банальные разборки. Народные избранники начали указывать друг на друга пальцем, устроив публичное перетряхивание грязного белья. За три года совместной работы, можно предположить, о грешках и упущениях коллег они узнали более чем достаточно. Учитывая, что на сессии, как мы уже сказали, присутствовали представители правоохранительных органов, им во время сеанса одновременного разоблачения городских парламентариев, оставалось только записывать. Поэтому не исключено, что в ближайшее время мы услышим о дополнительной серии уголовных дел в отношении депутатов Севастопольского горсовета.
Теперь уже неизвестно, что было истинной целью созыва внеочередной сессии — поддержать Борисова, или окончательно его утопить. Но что удалось однозначно — так это расколоть городской Совет и столкнуть депутатов лбами. Раскол в парламенте повлечет за собой дестабилизацию обстановки в городе в целом, а также предоставит плодородную почву для мелкого и крупного шантажа народных избранников, в результате чего они могут стать более послушными и уступчивыми. И неизвестно, к чему подобное развитие событий может привести в дальнейшем.
В итоге вместо обращения к президенту, правительству, Верховной Раде, Генеральной прокуратуре от имени всего Совета, депутаты проголосовали за банальное протокольное поручение.
Людмила БОРОВСКАЯ
Людмила ПИВЕНЬ