Несвойственные для полуострова морозы принесли немало дополнительных проблем и бед. Десятки обмороженных, замерших бездомных, сотни людей, замерзающих в собственных квартирах и получивших в гололед травмы — вот цена нашей совершенной незащищенности перед стихией. Природа еще раз напомнила нам, что в пылу полемики мы забыли о вещах более важных и насущных.
В Севастополе еще раз остро стал вопрос об открытии приюта для бездомных, где они могли бы укрыться в непогоду. Цифры, озвученные с депутатской трибуны заместителем главврача первой горбольницы Валерием Овсюком, заставили содрогнуться любого здравомыслящего человека: четверо замерзших, 26 обмороженных, сотни травмированных. И, казалось бы, какой беды еще надо для того, чтобы собрать в городе все силы воедино, объединиться (зима ведь не закончилась), и сделать все возможное, чтобы люди были и с газом, и с теплом, и не терпели тех лишений, которые достались им в избытке в результате обрушившихся на Крым морозов. Ведь работы — немеряно. Но не тут-то было.
Очередная сессия горсовета превратилась в разборку между депутатским корпусом и администрацией города.
А если быть более точными, то в общественную экзекуцию.
Депутаты, совершенно забыв, что собирались рассматривать такой «пустячок», как годовой бюджет Севастополя и программу социально-экономического развития города, немилосердно «секли» потерпевших фиаско по причине сильных морозов первых лиц администрации.
Только ленивый не прошелся по головам сидевших в зале Сергея Иванова и его заместителя Вячеслава Дзюбы. Прямо скажем, было откровенно неприятно смотреть, когда даже самые молчаливые из депутатов, тише мышей сидевшие в течение четырех лет, шли к микрофону и разражались обличительной речью, в попытке сделать маленький предвыборный пиар на большой проблеме.
Впечатление создалось такое, что слуги народа живут не в Севастополе, что приехали они к нам из какого-то более благополучного региона с ревизией.
В результате только на второй день сессионных слушаний депутаты поставили администрации «неуд» за работу в условиях сильного похолодания. Никак и в божьей канцелярии нашли лазейку.
Очень хорошо по этому поводу заметил Григорий Луцай, который вспомнил, что в былые времена экс-меру Севастополя Леониду Жунько в подобных ситуациях никто бы не осмелился влепить двойку. На этот случай у депутатского корпуса была заготовлена весьма деликатная фраза (наверное, чтобы не травмировать нежную душу председателя или из-за элементарной трусости) «считать проведенную работу недостаточной».
После сессии Валентин Борисов и Сергей Иванов поделились с журналистами своим видением ситуации. Часть проблем, которые мороз принес в Севастополь, уже решены. Остальные — предстоит еще решить, и сегодня городское руководство ищет оптимальные варианты для обеспечения дальнейшего функционирования коммунального хозяйства в зимний период.
Но совершенно непоправимые беды нанесли морозы сельской зоне. Виноградари и садоводы Севастополя констатируют почти полное уничтожение виноградных плантаций и садов. Для их восстановления потребуется не один год.
Инна ВИНОГРАДОВА