В воскресенье 5 февраля 2006 в театре им.Луначарского был аншлаг! Балконы третьего яруса и проходы в зале были забиты людьми. Огромный интерес горожан вызвал первый сбор Русского собрания Севастополя.

В качестве почетных гостей присутствовали депутат Государственной Думы России Константин Затулин и депутат Верховной Рады Украины от Севастополя Виктор Заичко. Оба политика — члены межпарламентской комиссии Украина-Россия. О создании Русского собрания объявила общественная организация «Содействие развитию Севастополя» и честно в течение месяца созывала желающих, используя все коммуникационные каналы — телевидение, радио, газеты, афиши и листовки-приглашения.

В Севастополе существует более десятка общественных организаций «русского» или «российского» толка. Некоторые из них, будучи весьма популярными в начале 90-х годов прошлого века, ныне потеряли всякую связь с народом. Руководитель Российской общины Севастополя Раиса Телятникова собственно говоря давно свела общение с территориальной общиной Севастополя к редким приемам в труднодоступных помещениях режимных предприятий. Сама Раиса Федоровна — счастливица! — гражданка России, поэтому тоскующие по Родине украинские граждане Севастополя ей не очень интересны. Общается она с членами семей российских военнослужащих, обсуждает вопросы гражданства и другие проблемы дипломатического уровня.

Местной организации политической партии «Русский блок» еще только предстоит вырастить настоящих общественных лидеров, а пока она обходится группой бритых молодых людей, которые с телеэкрана говорят то ли на жаргоне, то ли на матерном. Но точно не по-русски. Господин Свистунов (главный русский в Украине — лидер «Русского блока») во время недавнего пребывания в городе-герое здорово разочаровал севастопольцев.

Председатель «Общества русской культуры» Тамара Эссин в библиотеке им.Толстого, директором которой является, успевает не только пестовать русскую культуру, но и пропагандировать военные блоки: с разрешения госпожи Эссин в «красном углу» библиотеки им.Толстого открыт информационный центр НАТО.

Но несмотря ни на что, в Севастополе время от времени рождаются новые общественные организации, в названии которых есть важные и дорогие для горожан слова — Россия, русский, Русь. Примеры последних лет — Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия», газеты «Русичи» и «Русский Севастополь»

...Весть о Русском собрании Севастополя вселяла надежду: может быть, родится действительно массовая общественная организация!

Неизвестно, сколько в ком осталось «русскости», но многие участники собрания оказались в худшем смысле слова «совками». Сначала долго препирались, почему в президиуме нет руководителей Российской общины и Русского блока. Сторонники обойденных вниманием кричали, прыгали на сцену, хватали микрофоны, толкали организаторов.

Тон в зале задавал господин Колчанов — главный «оранжевый» революционер и лидер партии «Собор». Понятно, что подчиненный печально знаменитого Анатолия Матвиенко прибыл в зал, чтобы сорвать мероприятие, но грустно, что действовал он вместе с теми, кто тщится олицетворять русскую идею в Севастополе.

Смущены были и почетные гости, и ветераны. Рядовые севастопольцы простодушно переспрашивали: «А из-за чего шум?» Прошедшие было в президиум народный артист России Александр Сметанин, кандидат искусствоведения Анатолий Костенников, депутат горсовета Ольга Миронова, руководитель народного коллектива Петр Савченков извинились и вернулись в зал.

Сорвать первый сбор Русского собрания не удалось: у большинства присутствующих в зале было приподнятое, праздничное настроение! Всех выступавших тепло приветствовали и руководителя Русского собрания Юрия Бакалова, сообщившего, что главная цель новой организации — восстановление единого культурного пространства славянских народов. И Андрея Соболева, исполнившего песню «А может быть можно успеть 17-й год отменить», о 2017 годе, когда истекает срок пребывания в Севастополе Черноморского флота Российской Федерации.

Восторженно согласились с актером Севастопольского театра им. Луначарского Борисом Черкасовым: «Мы просим у Киева предоставить колониальный статус для Севастополя, который позволит нам выбирать собственного «голову», а нужно требовать российского статуса Севастополя!». Но самый большой отклик в сердцах севастопольцев вызвали слова Владимира Казарина. Профессор пожелал успехов родившемуся Русскому собранию Севастополя, сказал, что рад видеть, как снова бушуют страсти в городе-герое. Владимир Павлович спросил у зала: «Почему вы не раскидали палатки «оранжевых» и не показали «руховцам», что никому нельзя подходить к штабу Черноморского флота?» Зал ответил овацией.

Общественные организации, рождающиеся накануне выборов, вызывают, конечно, определенное недоверие. Но Русскому собранию стоило появиться на свет, чтобы показать, что русская идея — главная идея Севастополя. Она значительна и велика, и ни мелкие партийные функционеры, ни микроскопические политические деятели не смогут, как ни стараются, заслонить ее собой.

Сергей ВИНОГРАДОВ

Hosted by uCoz