На последней, 16-й сессии городского Совета рассматривался вопрос создания на базе Инкерманской ТЭЦ совместного с ГАК "Нефтегаз Украины" предприятия. Такое предложение поступило со стороны акционерной нефтекомпании. Поводом для этой задумки стали, как можно было понять из докладов заместителей председателя Севастопольской горгосадминистрации Сергея Зайца и Игоря Локтионова, долги ТЭЦ в 9 миллионов гривен и необеспеченность газом на текущий отопительный сезон.

До недавнего времени Инкерманская ТЭЦ входила в состав Крымских генерирующих систем, объединяющих теплостанции всего Крыма. При банкротстве данной структуры севастопольской станции отошел долг в названную сумму. Причем, если учесть, что доля нашей ТЭЦ составляла во всей крымской системе всего 15 %, то остается большой загадкой, почему ей в обязанность было поставлено выплатить половину всех долгов Крымских генерирующих систем.

Тем не менее, чуть больше года назад ТЭЦ была взята в аренду сроком на 10 лет братьями-предпринимателями Зинченко. Кто они и откуда появились, и почему им был доверен стратегически важный для города объект, обеспечивающий теплом огромный район, не знает никто по сегодняшний день. К тому же у ребят не то, что опыт в данной области имеется, они даже отдаленно не напоминают представителей деловой элиты города. Тем не менее, чуть больше года назад на базе ТЭЦ упомянутые братья Зинченко зарегистрировали предприятие под названием СГС+, аббревиатура которого расшифровывается очень просто: Севастопольские генерирующие системы. На то время, то есть, на момент сдачи предприятия в аренду, Крымские генерирующие системы возглавлял бывший руководитель Севгорэнерго Владимир Печников.

За этот, прямо скажем, не столь большой временной отрезок, арендаторами было сделано немало. Скажем, почти полностью был уничтожен коллектив. Понятно, не физически, а относительно списочного состава в отделе кадров. А поскольку профессия энергетика для Севастополя не есть профилирующая, то заменить ушедших крайне непросто. ТЭЦ перед выборами запускали в аварийном режиме, поскольку обеспечить необходимое количество специалистов на участках оказалось делом просто нереальным, особенно в короткий срок. Задать электростанции рабочий режим - не грядку огурцов полить. И результаты подобного экстрима могли быть намного печальнее.

В чем еще преуспели новые хозяева Севастопольской генерирующей системы? Отселили администрацию станции в старое здание, а в освободившемся офисном особнячке в несколько этажей, который расположен на берегу бухты, по рассказам рабочих, собираются открыть что-то более толковое и прибыльное. Здесь же, на берегу бухты, построили сауну, у бывшего пассажирского причала привязали яхту.

К тому же, ТЭЦ всегда имела лимит на поставку газа. В прошлом году договор с ГАК "Нефтегаз Украины" подписан не был, поэтому нынешней зимой (впрочем, как и весь город), район Корабельной, улиц Жидилова, Горпищенко и Инкермана остались без достаточного теплоснабжения.

В силу перечисленных неблагоприятных обстоятельств, "Нефтегаз Украины" предлагает громаде Севастополя войти с ним в долю и образовать совместное предприятие. Если громада откажется, то газа ей и дальше не видать. Надо отдать должное предполагаемым инвесторам ТЭЦ - более идеальных условий для принятия их предложения и придумать сложно, поэтому, все это смахивает на шантаж ниже среднего. Однако горсовет счел возможным принять предложение ГАК (пока, правда, на уровне протокольного решения) и рассмотреть возможность совместного хозяйствования на базе Инкерманской ТЭЦ, которая, к слову сказать, расположена на 29, 8 га в районе прибрежной полосы, а ее активы оцениваются в 17, 45 миллионов гривен.

Ольга НОВИКОВА

Hosted by uCoz